Снегирёво. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженское подворье Александровского Успенского женского монастыря в с. Снегирево

Снегирёво. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Троицы Живоначальной, Духа Святого Сошествия, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Владимирская область, Кольчугинский район, п/о Павловка, с. Снегирево

Координаты: 56.238933, 39.720737
Проезд:Дорога г.Владимир-г.Кольчугино. На 55 км д. Павловка, поворот на север, 7км до Снегирево. Асфальтированная дорога.

Церковь Воздвижения Креста Господня в Снегирево, вид с северо-востока
Василий Балашов
Южный фасад
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Снегирёво, Кольчугинский район, Владимирская область
Василий Балашов
Сергей
Восточный фасад
В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Фото А. Трошина
Наталья Логинова
Глава и крест крытой паперти
Кованый навес восточного входа
Кресту твоему поклоняемся велико. И святое воскресение твоё славим. Современные росписи по накладным металлическим листам оказались недолговечными.
Сергей
Кованый навес западного крыльца
Рядом с родовой усыпальницей Салтыковых расположен обелиск 1828 года в виде гранитной четырёхгранной усеченной пирамиды в память князя Салтыкова С.Н.
Фрагмент апсиды
Богадельня и хозяйственные постройки в подворье Александровского Свято-Успенского монастыря в Снегирево
Василий Балашов
Богадельня в подворье Александровского Свято-Успенского монастыря в Снегирево
Василий Балашов
Глебов колодец, примерно 350 м к востоку от церкви
Василий Балашов
Часовенный столб на погосте в Снегирево
Василий Балашов
Фото начала ХХ века из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор Иван Николаевич Александров
Общий вид интерьера. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088290 ГНИМА
Иконостас. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088295 ГНИМА
Интерьер крипты с усыпальницами. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088294 ГНИМА
Надгробие в фамильном склепе крипты. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088315 ГНИМА
Одно из захоронений Салтыковых в фамильном склепе. Фотограф Александров Иван Николаевич; Госкаталог №14088297 ГНИМА

Олег Щёлоков  27 ноября 2005
Крестовоздвиженская церковь в Снегирёво является частью ансамбля усадьбы Салтыковых. Выстроена в базиликальных формах позднего классицизма. Существенная особенность храма, единственного в своём роде, заложена при строительстве его под колокола. Таким образом венчает основной объем церкви не ожидамемая по стилю ротонда и не восьмерик, а небольшая колокольня с настоящими колоколами.
Храм действующий. Под нужды причта занята бывшая богадельня усадьбы Салтыковых и прилегающая территория, на которой в последние годы выстроены и другие необходимые для жизнедеятельности жилые и хозяйственные постройки, часовня, маленькая летняя деревянная церковь. Храм обнесён каменной оградой. Внутри её, с восточной стороны, сохранился гранитный обелиск 1828 года в виде четырёхгранной усеченной пирамиды, поставленный в память Салтыкова С.Н.

Андрей Ершов  23 декабря 2011
14 декабря 1937 г. председатель церковного совета с. Снегирева Кольчугинского района Заводов просил дать твердое указание относительно хождения священника по домам во избежание волокиты и для соблюдения закона, т.к., например, перед каждым праздником сельсовет требует подавать заявление о хождении, причем платно - 10 рублей за заявление. Перед Пасхой сельсовет вообще отправил верующих за разрешением в райисполком, там сначала назначили специальный день приема заявления, а потом отказали без указания причины, и только в облисполкоме дали разрешение, но дорога до Иванова требует немалых расходов. Перед Покровом сельсовет велел подавать заявления от каждого селения (по 10 рублей за заявление), а не приходского совета; а т.к. обнаружился 1 случай дифтерита, хождения не были разрешены (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 699. Л. 142) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 90

Василий Балашов

Василий Балашов  18 декабря 2015

История с. Снегирево и Крестовоздвиженского храма тесно связана с родом Салтыковых. Усадьба князей Салтыковых основана в конце 70-х годов XVIII в. князем Николаем Ивановичем Салтыковым, первоначально называлась Черкутино-Снегирево. В 1804 г. у места соединения рек Ворши и Медведки было выстроено новое имение - дворец, хозяйственные постройки, оранжерея, каретный двор, богадельня для престарелых прихожан и церковнослужителей. Ранее, с 1798 г. действовала домовая церковь в честь Положения Риз Господних. Дворец окружал обширный пейзажный парк с каскадными прудами. У верхнего пруда имелся целебный источник, который сохранился по настоящее время - «Глебов колодец», освящен в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Сохранились многочисленные свидетельства о чудесных исцелениях, совершившихся здесь. Усадебный дворец и домовая церковь не сохранились.

Крестовоздвиженский храм строился на протяжении 7 лет и был освящен в 1813 г. Впоследствии стал родовой усыпальницей князей Салтыковых. По легенде, генерал-фельдмаршал светлейший князь Н.И. Салтыков, получив в бою смертельное ранение, дал обет построить храм. Произошло это в праздник Воздвижения Креста Господня.

Первоначально церковь была только летней с тремя алтарями, в 1889 г. была пристроена зимняя церковь с двумя престолами. В 1915 г. было начато строительство колокольни. Но вскоре прекратилось из-за трудностей, связанных с началом 1-й мировой войны.

Первым священником храма был о. Василий (Нарциссов), служил с 1813 г. по 1826 г. С 1826 г. по 1857 г. священником становится зять о. Василия – протоиерей Алексей Иванович Лебедев. В 1857 г. Алексей Иванович передал храм своему сыну - протоиерею Алексею Алексеевичу Лебедеву. Далее, с 1895 г. по 1945 г., четвертым священником снегиревской церкви стал Иван Иванович Ключарев, женатый на Елизавете Лебедевой. На этом заканчивается священническая династия Нарциссовых-Лебедевых. Далее в храме служили:

1945-1980 гг. - протоиерей Сергей Евгеньевич Андреев;

1980-1988 гг. - протоиерей Александр Иванович Филиппов;

1988-1994 гг. - игумен Христофор (Халиков);

1995-2003 гг. - протоиерей Николай Григоьевич Паскевич;

2003-2007 гг. - протоиерей Николай Васильевич Бабенко;

2007-2009 гг. - иерей Сергий (Ивчин).

Таким образом, служба в Крестовоздвиженском храме никогда не прекращалась.

С 1993 г. Крестовоздвиженский храм – центр подворья женского Успенского монастыря г. Александрова. Под нужды причта отдана бывшая богадельня усадьбы Салтыковых и прилегающие территории, в 2003 г. построена часовня, освященная в честь Жен-мироносиц.

Источники:

1. Сокровенный храм. Издание Свято-Успенского монастыря. г. Александров, 2009 г.