Осуйское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Вид на северный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент южного фасада. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Уникальный ракурс с северо-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  5 июля 2022

Село Осуйское Ржевского уезда Тверской губ. находится от Твери в 150 верстах, от Ржева в 25 верстах.

Церковь Богородицерождественская, построена в 1806 году, каменная, престола три: в холодной Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой: Святителя Николая и Мученика Иоанна Воина.

Церковные документы: опись 1842 года, метрики с 1800 года, испведальные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Феодор Ильич Троицкий 38-ми лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1888 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1899 году скуфьей. Диакон Александр Николаевич Попов 59-ти лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1867 года. Псаломщик Михаил Васильевич Лебедев 34-х лет, в должности с 1888 года, состоял учителем пения церковно-приходской школы.

Прихожан в селе Осуйском, в сельцах: Новотроицком, Белавкине, Клинцах, Копылове, Леонтьеве, Лапине, Трошине, Хорошеве, Прутках, в деревнях: Хорошеве, Тимошине, Клинцах, Кишове, Ренинке, Пухове, Подсосынье, Кульшеве, Гончаровке, Косаткине, Сопках, Трошине, Полозах, Прутках, Трящине, Поддубье, Колпашникове, Малом Телешове, Большом Телешове, Осиновке, Кривой Улице, Подберезье, Поротиках, Афанасове, Ельцове, Косареве - 440 дворов (1269 мужчин, 1352 женщины). Смоленской губернии, Бельского уезда в сельцах: Горне, Раменке, Липенке, Тихонах, Красном, в деревнях: Дубках, Двойне, Горне, Колканове, Раменке, Липенке, Костюкове - 89 дворов (243 мужчины, 244 женщины).

В 1914 году служили: Священник Капитон Троицкий 59-ти лет, окончил семинарию, на службе 33 года. Священник-диакон Михаил Лебедев 47-ми лет, окончил духовное училище, на службе 14 лет, в Богородицерождественском храме 1 год. Псаломщик-диакон Александр Беляков 30-ти лет, на службе 5 лет, в Богородицерождественском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Хорылево, Тимошино, Клинцы, Кишево, Репинка, Пухово, Подсосынье, Дарьино, Кульнево, Касаткино, Гончаровка, Сапки, Трошино, Полозы, Прутки, Трящино, Поддубье, Колпашниково, Телешово, Осиновка, Подберезье, Кривая Улица, Поротики, Афаносово, Ельцы, Касарово, Поздняки, Копылево, Слизово, Михеево, Репинка, Кишево, Хорошево, Павловское, Раменка, Сельцо Горни, Липенка, Тихоны, Кулигино, Красное, Дубки, Двойня, Горня, Раменка, Липенка, Журавкино, Тухани, Кожаново, Костюково, Никольское, Хвощино - 1778 мужчин, 1866 женщин.

На фотографиях, сделанных немцами в 1942 г. видно, что основной объём храма цел, разобрана лишь колокольня и кровля. При этом купол храма по-прежнему увенчан восьмииконечным крестом.

Согласно воспоминаниям местных жителей, храм получил повреждения во время войны, а после её окончания был разобран.

Источники: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914, портал http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/rzhevskij-rajon/1325-osujskoe-bogoroditserozhdestvenskaya-tserkov