Митьково (Спас-Митьково). Церковь Спаса Преображения.

Митьково (Спас-Митьково). Церковь Спаса Преображения

Усса Антон
Усса Антон
Внутренний объем нижнего яруса колокольни

Усса Антон  10 сентября 2010

Недалеко от Осташковского тракта был помещичий погост Спас-Митьково - на Волге. 3десь вся земля в округе принадлежала церковному приходу. На бывшем погосте и до сих пор можно обнаружить следы древних захоронений. После советских мародеров от некрополей ничего не осталось. Они разрыты в поисках ценностей, разграблены, осквернены. Места здесь видные с холмами и низинами. Эти кусты, что так привольно разрослись, не помнят бывших хозяев этих мест. Они лишь призраки на месте бывших парков с прудами и аллеями. «Солидный каменный храм Преображения Господня был построен в 1787 году. В нем холодный главный престол того же имени и два теплых придела - святого Николая чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы. К церкви в конце XIX века приписано свыше 4 тысяч прихожан из 660 дворов соседних деревень.

В Митьковском Преображенском приходе служили два священника, диакон и два псаломщика из местных жителей. Большинство деревень жители, которых посещали этот храм, теперь не значатся на картах, а если и были еще в 1885 году, то оставалось у них по два-три двора. Причиной оскудения этой земли явилась убогость, высокая смертность среди крестьян. В том же году в Спас-Митькове основная часть ранее обрабатываемой земли были пущены под пашню».

О названии деревни Спас-Митьково было несколько легенд: одни говорят, что деревня горела, но когда жители вышли с иконами Спаса Господня нашего Иисуса Христа, из ясного неба внезапно хлынул ливень и разбушевавшийся огонь был укрощен. Другие старожилы говорят о том, что деревня была спасена Господом от набегов Татар, а все в oкpyгe погибли от огня. Были и другие версии связанные с набегами на деревни разбойников банды красавицы Дуньки, но, увидев изображение Спаса на небе, атаманша обошла село стороной. Ни одна из этих версий не имеет документального подтверждения.