Красные Баки. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Николаевская церковь

Красные Баки. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Спаса Всемилостивого
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Краснобаковский район, поселок Красные Баки, улица Свободы, на месте д. 67.

Старинное фото из фондов Краснобаковского исторического музея

Николаевская с. Баков зданием каменная, с такой же колокольней, постр. в 1818 г., вместо сгоревшей деревянной, тщанием прихожан и благотворителей. Ограда каменная с дерев. решеткой. В ограде с сев. и вост. сторон имеются каменные лавки, которые сдаются в аренду. По углам ограды каменные башни; одна из них сдается в аренду, другая - под складом епархиального свечного завода, остальные две - под складом церк. утвари. Кладбище в расстоянии ½ вер. от церкви, обнесено дерев. оградой. Престолов 3: а) во имя Всемилостливого Спаса, б) в честь Покрова Пресв. Богородицы и в) свят. Николая чуд. Местночтимая святыня церкви - икона свят. Николая. Постоянные средства церкви: а) проценты с капитала общего назначения в 1434 руб. 8 коп., б) около 100 руб. в год арендной платы за церк. лавки. Имеется капитал в 500 руб. с специальным назначением процентов с оного на неугасимую лампаду перед иконой св. благов. кн. Александра Невского и Андрея Критского. Расстояние от Костромы 310 вер., от Варнавина 40 вер. В Баках почт.-тел. ст., парох. пристань, больница и торговый пункт. Ближайшие церкви - с. Ильинского, что на Чебоксарке, в 10 вер., с. Дмитриевского в 12 вер. и с. Медведихи в 12 вер.

Причт - 3 свящ., диакон и 3 псал. Постоянные средства его: а) жалованье от казны: каждому свящ. по 294 руб., диакону 147 руб., каждому псал. по 98 руб. и б) проценты с общего причтового капитала в 1326 руб. 67 коп. Дохода при богослуж. и требоиспр. бывает до 1260 руб. в год на весь причт. Церк. помещений для причта нет, квартирных денег не выдается. Земли церк. в пользовании причта состоит: луговой 17 дес. 1071 кв. с., пахотной 24 дес. 1470 кв. с. Кроме того, в расстоянии 5 вер. от церкви есть участок пахотной земли, неудобной для обработки по дальности расстояния. Планы на землю есть при церкви. Межевых книг нет (сгорели во время пожара 1893 г.).

Прихожан 3761 м. п. и 3950 ж. п. По роду занятий приход сельскохозяйственный (оседлый). В приходе есть раскольники-беспоповцы и баптисты (19 м. п. и 15 ж. п.). Приходских селений 30, дальнейшие в 18 вер. от церкви. Препятствий к сообщению нет.

При церкви церковно-приходская школа; кроме того, в приходе три земские школы и ремесленная школа с столярным и слесарными мастерствами.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.