Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского (старая).

Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского (старая)
Престолы:Димитрия Солунского, Богоявления Господня
Год утраты:приблизительно 1930 (сгорела)
Нижегородская обл., Краснобаковский р-он, с. Дмитриевское.

Проезд:Дорога Красные Баки-Варнавино. После д. Осиновка (за п. Ветлужский), правый поворот на Дмитриевское. От поворота 3,5км. Церковь находилась к северо-востоку от каменной Димитриевской церкви.

Церковь Димитрия Солунского (старая), , Дмитриевское, Краснобаковский район, Нижегородская область
Фото 1925 года из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Автор С.В. Зетилов

Елена Григорьева  11 июня 2019

Первый храм на территории района был построен в селе Дмитриевское в начале 17 в. Это была деревянная церковь в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. В 1735 г. старую обветшавшую церковь в Дмитриевском сломали и построили новую. Конструкция новой церкви была более сложной – «…на верху двухскатной крыши ставится восьмериковая клетка, на которую ставится небольшой цилиндр с главкой и крестом. Клетка покрывается шатром» (М.А. Балдин «Баковская старина»). Украшало церковь оригинальное крыльцо - паперть. Церковь была двухпрестольная. Первый престол в честь Богоявления, второй престол в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.

В конце 20-х - начале 30-х г.г. прошлого века деревянная церковь сгорела.

По материалам Краснобаковского исторического музея