Красные Баки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красные Баки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская обл., Краснобаковский р-н, пос. Красные Баки, ул. Свободы, 67

Координаты: 57.126336, 45.165151
Проезд:Трасса Шахунья-Урень-Нижний Новгород. После моста через р.Ветлуга, правый поворот на Красные Баки.

Никольская церковь в Баках

Первое упоминание о Баках относится к 1617 году. Согласно теориям краеведа Н.Г.Тумакова, в 1636 году в Баках строится первая деревянная церковь, которая освящается в честь Николая Чудотворца. С этого момента Баки становятся селом с двойным названием Баки-Никольское. По материалам другого краеведа М.А.Балдина, первая церковь в Баках была построена еще до 1628 года.

В «Кратких статистических сведениях о приходских церквах Костромской Епархии за 1911 год» дано описание Баковской церкви: «…построена в 1818 году вместо сгоревшей деревянной тщанием прихожан и благотворителей. Ограда каменная с деревянною решеткой. При церкви устроены каменные и деревянные лавки, которые сдаются в аренду. По углам ограды каменные башни.

Престолов три: 1) Во имя Всемилостивого Спаса; 2) В честь Покрова Пресвятой Богородицы; 3) Во имя Святителя Николая Чудотворца.

Многочтимая святыня церкви - икона Святителя Николая. В храме служат 3 священника, 3 псаломщика, дьякон.

По роду занятий приход сельскохозяйственный (оседлый). Прихожан: 3761 муж.пола и 3950 жен.пола. В приходе есть раскольники-беспоповцы и баптисты. Приходских селений 30…».

По данным Костромского архива, в 1917 году в Баковской церкви служили священники: Александровский, Николаевский, Волчков.

Последним священником села Баки был Смирнов Александр Павлович. Он был расстрелян в 1937 году.

Церковь была закрыта в 30-е годы прошлого века. Церковные колокола сняли и отправили на переплавку. Разрушили купол и верх колокольни. Кладбище, которое располагалось возле церкви, где хоронили людей из зажиточных семей, сравняли с землей. Часть надгробий вывезли к Ветлуге.

Руины храма окончательно были разобраны в конце 50-х - нач. 60-х годов прошлого века.

В 1965 году на месте храма построили кинотеатр «Чайка».

В 1994 здание кинотеатра передано общине верующих и переоборудовано в храм, теперь освященный как Покровский.

(По материалам Краснобаковского исторического музея)