Поварово. Церковь Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Рождество-Богородицкая церковь

Поварово. Церковь Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1941 (взорвана в ноябре)
Россия, Московская область, Солнечногорский район, поселок Поварово.

Церковь Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Поварово (Ивановское-Богородское). Церковь Рождества Богородицы. Фото Лебедева А. Т. 1930-х гг. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА  ОФ-4659/120, ОРП-6916)<br>, Поварово, Солнечногорский городской округ, Московская область
Поварово (Ивановское-Богородское). Церковь Рождества Богородицы. Фото Лебедева А. Т. 1930-х гг. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-4659/120, ОРП-6916)
Дмитрий Волохов
1 мая 1930
Церковь Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Поварово (Ивановское-Богородское). Церковь Рождества Богородицы. Фото Лебедева А. Т. 1930-х гг. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-4659/119, ОРП-6915)<br>, Поварово, Солнечногорский городской округ, Московская область
Дмитрий Волохов
Общий вид. Фото Губарева А. А. 5 сентября 1926 г. из фондов ГИМ. (ГК № 46301994)
Дмитрий Волохов
Фото Губарева А. А. 5 сентября 1926 г. из фондов ГИМ. (ГК № 46302028)
Дмитрий Волохов

Светлана Бубликова

Церковь в селе Поварово существовала, по меньшей мере, с XV века.

В 1627 году на холме над р. Радомля стояла деревянная шатровая Рождество-Богородицкая церковь, выстроенная еще в XV веке. После смутного времени эта церковь стояла “без пения” и вскоре окончательно развалилась. В третьей четверти XVII века церковь была восстановлена Морозовыми. Впервые она вновь упоминается под 1670 годом.

В конце XVII века на средства Нарышкиных вместо деревянного здания соорудили кирпичную церковь в стиле московского барокко. Западнее церкви была поставлена колокольня, связанная с ней переходом. Двухъярусная колокольня состояла из нижнего кубического и верхнего цилиндрического ярусов и завершалась шатром с главкой.

Главный престол церкви был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В подклете был устроен теплый придел во имя Рождества Иоанна Предтечи. К этой церкви была приписана и часовня в деревне Поварово. В теплом нижнем храме стоял скромный двухъярусный иконостас, стены не были расписаны. Плиточные полы здесь в XIX веке были заменены на цементные. Первоначально нижняя церковь отапливалась изразцовыми печами. В 1907 году было устроено духовое отопление. Более богато было убранство верхней церкви. Тут стоял красивый пятиярусный иконостас, увенчанный распятием с предстоящими, а стены храма покрывали росписи.

В церкви хранился ряд достаточно древних богослужебных предметов. Тут хранился напрестольный крест с дарственной надписью от А.Н. Нарышкиной. Возможно, Нарышкиными была пожертвована в церковь и пелена начала XVIII века. Бароны Строгановы подарили в церковь Евангелие 1677 года, напрестольный крест 1729 года и Евангелие 1730 года.

Традиционно настоятели церкви были благочинными Алексеевского благочиния, отвечая за приходскую жизнь в северной части тогдашнего Звенигородского уезда. С 1850 года и до 1880 годов в церкви служил иерей Василий Лебедев. Его сменил отец Евлампий Смирнов, который прослужил в церкви до 1910 года.

После революции церковь довольно долго оставалась действующей. 9 мая 1922 года из церкви изъяли около 15,7 кг серебряных и золотых богослужебных предметов. В конце ноября 1941 года церковь была взорвана.