Пешки. Церковь Илии Пророка (утраченная).

Ильинская церковь

Вид на храм незадолго до обстелов и разрушения. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Вид на церковное место с севера.

Марина Зуйкова  28 марта 2018

Кирпичная церковь на погосте была сооружена в 1790-х гг., позже полностью перестроена. В 1848-1849 гг. построена новая трапезная со Смоленским и Харалампиевским приделами. В 1858-1867 гг. заново выстроен главный храм с приделами Адриана и Натальи и княгини Ольги - однокупольная постройка в духе эклектики. В 1893-1896 гг. построена новая многоярусная колокольня. Здание повреждено в 1941 г. в ходе боёв. 19 октября 1951 г. Мособлсоветом вынесено решение о сломе церкви, до слома не функционировала около 10 лет. На этом месте в 1999-2000 гг. построена кирпичная одноглавая часовня, в 2002 г. перестроенная в церковь. В некогда стоявшей на Стребуковском погосте Ильинской церкви служил священномученик Александр (Соловьев).