Хатунь. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь на Городище (кладбищенская)

Фото 1900-1920 гг. Сайт pastvu.com
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Хатунь на р. Лопасне - одно из самых древних поселений Подмосковья. Оно относится к ранним славянским городищам X-XII вв. С незапамятных времен на погосте был построен храм Воскресения Христова. Документы 1646 года свидетельствуют о том, что в Хатуни помимо древней Воскресенской церкви существует ещё и церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1708 году Хатунская волость пожалована князю Григорию Федоровичу Долгорукому. По данным проведенной в 1709 году переписи известно, что в селе Хатунь на тот момент было четыре церкви: Воскресения Христова на погосте, Рождества Богородицы, Николая Чудотворца и Георгия Страстотерпца на посаде.

По данным 1874 года, из пяти хатуньских церквей (Воскресения Христова на городище; Рождества Пресвятой Богородицы на посаде; Святителя Николая за рекою Лопаснею; Великомученика Георгия на посаде; Святителей Афанасия и Кирилла) - "уничтожены четыре последних и одна вновь выстроена, так что теперь в Хатуни две церкви".

В связи с переходом от древнего типа селений к новому, в селе Хатунь в 1785 году была построена графом Алексеем Орловым, фаворитом императрицы Екатерины II, ныне существующая каменная трехпрестольная церковь, а на месте старых деревянных были установлены часовни-памятники. Ветхая же кладбищенская Воскресенская церковь по особому распоряжению святителя Филарета, Митрополита Московского была сохранена, обшита тесом и покрыта железом, как имеющая особую духовную и историческую ценность.

После 1917 года часовни были уничтожены. Пришедший в запустение кладбищенский храм на Воскресенской горе был разобран в 1957 году.