ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Великий Двор. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1897.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Талдомский район, село Великий Двор.

Координаты:56.760787, 37.414256
Проезд:Из Талдома до села, при въезде первый поворот налево. Церковное место слева от дороги.


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Великий Двор - Талдомский городской округ и г. Дубна - Московская область
Церковь Александра Невского в с. Великий Двор, 1928 г. В 30-е годы была разрушена до основания. Источник: http://hram-tver.ru
Елена Григорьева
1 июня 1928
Церковь Александра Невского - Великий Двор - Талдомский городской округ и г. Дубна - Московская область
Церковь Александра Невского в селе Великий Двор, 1928 г. Источник: http://hram-tver.ru
Елена Григорьева
1 июня 1928
Церковь Александра Невского - Великий Двор - Талдомский городской округ и г. Дубна - Московская область
-
24 марта 2018
Церковь Александра Невского - Великий Двор - Талдомский городской округ и г. Дубна - Московская область
Вид на церковное место с юга.
-
24 марта 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 марта 2018

Великий Двор, от Твери 100 вёрст, Калязина 60 вёрст. Церковь Александро-Невская, построена в 1897 году, каменная, престолов 3: главный Святого Благоверного Князя Александра Невского, правый Великомученика Димитрия Солунского, левый Святителя Николая.

В 1901 году служили: Священник Александр Васильевич Чекалов 42-х лет, студент семинарии, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, нагоаждён в 1896 году скуфьей. Псаломщик Иван Михайлович Александровский 28 лет, окончил духовное училище, в должности с 1891 года.
Прихожан в селе Великий Двор, в деревнях: Ябугине, Слядневе, Людятине, Лебзине, в сельцах: Слободище, Носкове 269 дворов (708 мужчин, 628 женщин), раскольников 18 мужчин и 26 женщин.

В приходе сей церкви 2 деревянные часовни: в селе Великий Двор постройки 1886 года и на пустоше "Угол", от церкви 1,5 версты, постройки 1746 года.

По данным Справочной книги по Тверской епархии за 1915 год, священником служит Александр Чекалов 57-и лет, на службе 34 года, из них 17 лет в селе Великий Двор.

На месте разрушеной церкви установлен Памятный крест. Из всех церковных построек сохранилось здание церковно-приходской школы, в котором находилась квартира священника.

http://hram-tver.ru/kalyazinrn/velikiydvorklz.html

В селе Великий Двор в честь Великой Победы над фашистской Германией состоялась церемония освящения закладного камня на том месте, где будет восстановлена великодворская церковь — православный храм Александра Невского. Церковь в Великом Дворе уже была. Тверской учёный В. Чернышов, исследуя материалы тверского архива, установил, что история храма начинается ровно 115 лет назад. Тогда, 9 мая 1890 года, сход крестьян деревень Великий Двор, Людятино, Сляднево и Лебзино решил строить свою отдельную церковь. Ссылаясь на дальность расстояния (7 вёрст) до приходской церкви в селе Талдоме и «крайнее затруднение в удовлетворении своих религиозных потребностей», крестьяне обратились в Святейший Синод. В своём «общественном приговоре» они просили о разрешении поставить в своём селении новый храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского в память события 17 октября 1888 года (неудавшегося покушения на императора Александра III).
На тот момент в деревне Великий Двор была только деревянная часовня во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского, построенная посреди деревни на месте прежней ветхой часовни, в память бывшего, по преданию, на сём месте монастыря.

Обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев направил прошение в Тверскую духовную консисторию. Произошло это уже 2 июня 1890 года. При покровительстве обер-прокурора церковь в селе Великий Двор была построена к осени 1896 года. Среди местного населения сохранились воспоминания, что она была красиво украшена. Церковь просуществовала неполных полвека. 14 ноября 1940 года исполком Мособлсовета принял решение (якобы по ходатайству населения) о закрытии церкви и переоборудовании здания под клуб. Как говорят местные жители, клуб в здании церкви так и не появился. Оно одно время использовалось под зернохранилище, а примерно в 1947-1948 г. было разрушено, когда потребовался кирпич на строительство животноводческой фермы. Рассказывают, что в основании здания были пробиты ниши, в них были установлены подпорки, которые потом подожгли, и здание рухнуло.

В. Шлопак, член инициативной группы по восстановлению храма. http://alaz.moy.su/publ/da_budet_khram/2-1-0-1194

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.