Клусеево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Клусеево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, Михаила Архангела
Россия, Костромская область, Чухломский район, д. Клусеево

Фото 1939 г. (Лебедев Г.И.). ГКМФ (№ 35529179). Чухломский краеведческий музей имени А.Ф. Писемского
Оксана Мельникова
Фото 1930 г. Книга Белоруков Д.Ф. "Деревни, села и города Костромского края"
Оксана Мельникова
Фото С.А. Орлова начала XX в. Фотоархив ИИМК РАН
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  11 апреля 2022

"Николаевская церковь села Клусеево зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1793-1803 гг. на средства прихожан при помощи помещиков Катениных. Ограда деревянная. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) святит. Николая, б) св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил, в) св. блгв. вел. кн. Александра Невского. В храме есть весьма древний образ святит. Николая Чудотворца; он почитается за чудотворный и привлекает богомольцев не только из соседних приходов, но из дальних и даже из соседних уездов. В правом летнем приделе замечательная живопись: писал иконы академии художеств профессор Макаров. Расстояние от Костромы 170 в., от Чухломы 13 в.".

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1656 г. упоминается новоприбывшая церковь "Николая чудотворца в приделе пророка Илии в Чухломском и Усольском Окологородке в селце Клусееве".
В 1746 г. - "церковь Преображения Спасова да в приделе Николая Чудотворца в Чухломской и в Усольской Окологородной волости в селе Клусееве".

Представляла собой центрическую постройку с четырёхлепестковым планом, завершавшуюся восьмигранным барабаном с куполом, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. К настоящему времени уцелели основной объём без купола и колокольня.

Марина Зуйкова  2 мая 2022

В начале 1790-х годов Клусеево по разделу досталось Андрею Федоровичу Катенину, родившемуся в 1766 г. В 1788-1790 гг. он участвовал в войне с Турцией и, после взятия Очакова, вышел в отставку в чине капитана. Приехав для постоянного проживания в Костромскую губернию, он около 1800 г. женился на Ирине Юрьевне Лермонтовой, дочери секунд-майора Юрия Матвеевича Лермонтова, владельца соседней усадьбы Колотилово. Поселившись в Клусееве, Андрей Федорович задумывает переустройство старой усадьбы. В 1793 г. он закладывает каменный храм с престолом в честь Святителя Николая Чудотворца. Сохранившаяся по сей день, хотя и в сильно руинированном состоянии, Никольская церковь принадлежит к достаточно редкому в русской архитектуре 2-ой половины XVIII – начала XIX вв. типу тетраконха. После женитьбы на Ирине Юрьевне Лермонтовой около 1800 г. Андрей Федорович приступает к строительству нового дома в Клусееве. Деревянный одноэтажный с антресолями главный дом усадьбы был возведен недалеко от церкви, по всей видимости, на месте старого обветшавшего. Параллельно со строительством дома достраивалась Никольская церковь. К ее трапезной пристраиваются приделы с престолами Архистратига Михаила и Святого благоверного князя Александра Невского, небесных покровителей сыновей Андрея Федоровича, Александра и Михаила. А с восточной стороны возводится трехъярусная квадратная в плане колокольня. Окончательно строительство было завершено в 1803 г. Церковь обнесли деревянной оградой, при ней выстроили дом священника. Внутри ограды располагалось кладбище, где нашли упокоение многие представители рода Катениных.