ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ида, урочище. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Флора и Лавра, Димитрия Солунского
Год постройки:1821.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Костромская область, Чухломский район, урочище Ида

Координаты:59.226612, 43.130146


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 мая 2021

Димитриевская с. Ида зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1821 г. тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Смоленской иконы Божией Матери, б) св. вмч. Димитрия Солунского и в) св. мчч. Флора и Лавра. К Димитриевской церкви приписана древняя деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, находящаяся в 4-х верстах южнее, на бывшем Идском городище. Расстояние от Костромы 217 в., от Чухломы 70 в. Ближайшие церкви: Казанская на Идском городище в 4 в., Преображенская с. Шартанова в 18 вер. и Богородицерождественская с. Торманова Солигаличского уезда в 16 вер. В селе Ида заложен 22 июня 1908 г. новый каменный храм в честь святит. Николая Чуд. Николаевская церковь, стоявшая в нескольких метрах к северу от Дмитриевской, разобрана в 1930-е годы.

В XVII в. село входило в состав Судайской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Святаго мученика Дмитрея селунскаго в ыдской волости".

В 1653 г. упоминается "церковь св. великомученика Димитрия Селунскаго, да в приделе св. муч. Флора и Лавра, да другая церковь Афанасия Александрийскаго, да в приделе Николая чуд.".

В январе 1702 г., Галичского уезда Судайския осады Ицкия волости, Богородицкий поп Иоаким Григорьев с прихожаны, в поданном в патр. казен. приказ прошении писал: "прежняя старая церковь во имя Пресв. Богородицы Одигитрия и придел Афанасия Александрийскаго и чудотв. Николая и та Божия церковь ветха и обещание у нас построить церковь Божия теплая во имя Одигитрия Богородицы, да придел Афанасия Александр. и Чудотв. Николая и просим по нашему обещанию на старом кладбище церковь Божию построить вновь теплую и лес ронить и рубить, а из старой церкви, что которое годится в новую церковь выбрать и дать благословенную грамоту". В июле 1704 г. новопостроенная церковь с приделами была освящена.

http://old-churches.ru/ch_031.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.