Бардово. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь на погосте Бардово

Престолы:Параскевы Иконийской
Адрес: 82855, Псковская область, Бежаницкий район, деревня Бардово

Палаша

Палаша  4 апреля 2022

Церковь расположена на кладбище на высоком холме на краю деревни, на берегу небольшой речки Копытовки. Поставленная на красивом месте, она удачно вписывается в окружающий ландшафт. Церковь клетская трёхчастная, вытянутая в плане; к трапезной с запада примыкает двухъярусная колокольня "четверик на четверике". С востока к четверику прирублена пятистенная апсида. Кроме основного входа с запада через основание колокольни, имеется вход в четверик с северного фасада; здесь сделаны закрытые дощатые крыльца. Четверик высокий двухсветный покрыт, как и колокольня, на четыре ската. Все остальные покрытия двухскатные. Все окна здания большие прямоугольные.

Церковь рублена из сосны, но объёмы разновременны, т.к. разнится материал и характер рубки. Объём трапезной рублен из бревен меньшего диаметра, чем все остальные срубы. Углы его рублены " в обло". Четверик, колокольня и алтарь из бревен более крупного диаметра (27-29 см) рублены "в лапу" и "чистый угол", причем трапезная с четвериком не имеют рубленного соединения, а прикрепляются за счёт внутренней обшивки.

Колокольня прирублена к трапезной "ласточкиным хвостом". Интересно также подтверждение пятикратной модульности в числе венцов сруба (установленная новгородским архитектором-реставратором Л.Е. Красноречьевым): нижний ярус колокольни - 15 бревен, второй ярус - 10 бревен, в трапезной -20 бревен, в четверике - 30. Кровля тесовая двухслойная обитая поверху жестью. Венчает четверик небольшая глава на дощатом четырёхгранном постаменте. Полы дощатые. Основные габариты: 32х9 метров.

Заказчик и строитель не известен. Помещик-владелец села, Иван Карлович фон Мейер (1826-1903гг.) похоронен в дер. Бардово и могила его находилась у алтарной стены церкви на кладбище. В конце XIX века церковь была полностью обшита широкими досками изнутри и снаружи. На месте новой церкви Тихвинской иконы Божией Матери.