Межадор. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая).

Введенская церковь

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Республика Коми, Сысольский район, село Межадор

Проезд:Здание располагалось на месте нынешнего нового храма

Марина Зуйкова  24 марта 2022

В церковном архиве хранились документы, на основании которых утверждалось, что первая церковь в приходе появилась около 1680 года. Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Межадорской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1788 г. в приходе числилось 516 человек, в 1868 г. - 1113.

Церкви

В 1792 г. построена церковь Преображения Господня, освящена 12 октября 1794 г. Холодная, деревянная, одноэтажная, с особой колокольней. Престолы: во имя Преображения Господня; в теплом приделе - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1843 г. началось строительство каменной двухэтажной церкви, в одной связи с колокольней. Верхняя церковь - холодная, во имя Преображения Господня, освящена в сентябре 1858 г., нижняя, теплая, - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящена в сентябре 1850 г. Возобновлённый тёплый храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы освящён 27 сентября 1879 г.

Часовни

В клировой ведомости за 1914 г. упоминаются 6 часовен.

Молитвенные дома

В деревнях: Грездской, Ягдорской и Ыджыд-Шорской. В 1900 г. было 4 молитвенных дома.

Иконы

Ежегодно в первое воскресенье после Петрова дня совершался крестный ход с иконой Введения Пресвятой Богородицы до Вотчинской Богородской церкви. Как говорили старожилы, икона Введения Пресвятой Богородицы принадлежала Вотчинской Богородской церкви, откуда была перенесена в Межадорскую Введенскую церковь. Икона была украшена серебряной позолоченной ризой, весом 14 фунтов 60 золотников 84-й пробы, ценой в 730 рублей.

Происшествия

29 июля 1882 г. во время грозы молнией опалило иконостас в холодном храме, убыток составил до 100 руб.