Куниб. Часовня Петра и Павла.

Иоаннопредтеченская часовня, Власьевская часовня

Петропавловская часовня расположена на луговине под косогором на окраине села Куниб

Проезд:Автодорога Вятка, Проезд Сыктывкар-Куниб

Взято из книги "От лесной избушки до церкви дивной." И.Н. Щургина

А.Токарев  1 декабря 2013

Министерство Культуры СССР. Памятники Истории и Культуры СССР. Союзная Республика - РСФСР. Министерство Культуры, Госинспекция по охране памятников Истории и Культуры. Паспорт. Наименование памятника. Часовня Петропавловская (Иоанопредтеченская, Власьевская) Датировка памятника –1731-й год. Автор, строители, заказчик – не известны Адрес (местонахождение) памятника. Коми АССР, Сысольский район, село Куниб. Проезд: Сообщение рейсовым автобусом от села Визинга до села Куниб, 13 км. Автор и строитель неизвестны.

Архивные источники сообщают, что Петропавловская часовня в селе Куниб была «… возобновлена по указу Лаврентия…епископа Великоустюгского и Тотемского с прошения прихожан в 1731-м году». Службы в часовне бывали кроме дня Петра и Павла в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и в день Власия. В 30-х годах часовня была закрыта, и да начала 70-х использовалась под хранение зерна. Вероятно, в XIII веке была построена колокольня к западу от основного здания и соединена с ним открытым переходом. В XIX веке вся постройка была обшита досками, закрывшая также переход из колокольни в притвор. Над срубом собственно часовни тесовое четырехскатное покрытие заменено железным, по форме имитирующим сводчатое. Такое же покрытие сделано и у возвышающегося над ним восьмерика. Обшивка и новое покрытие закрыли восьмерик третьего яруса. Заново сооружен каркасный восьмиричок, служащий основанием для маленькой главы, обитой железом. В конце1930-х годов у колокольни была сломана вся верхняя часть и сделано покрытиеи на два ската в уровень кровли притвора-трапезной.

В последние годы утрачено заполнение всех окон. При устройстве склада интерьер был опустошен. использования часовни под склад. Здание поставлено на камни без фундамента. Оно срублено « в обло» с остатком, а восьмирики завершения из бруса «в лапу». Помещения часовни и притвора-трапезной расположены на высоком подклете, к ним ведет лестница внутри колокольни. Два изолированных помещения использовались как кладовые, в настоящее время они пустые. Петропавловская часовня расположена на луговине под косогором га окраине села Куниб. В прошлом рядом с ней не было никаких построек и она одиноко стояла на лугу Это один из немногих памятников деревянного зодчества столь раннего времени, построенный на территории Коми АССР более 200 лет назад. Реставрационные работы не проводились Дата и № документа о принятии под охрану – нет. Границы охранной зоны не установлены. Не используется.

Основная библиография. Центральный государственный архив Коми АССР. Ф.230, Оп1, Ед. хр. 544 – Ведомость о церкви Вологодской епархии, Устьсысольского уезда Рождества Пресвятой Богородицы, что на Вотче за 1837 год. Шаламов П. Церковно-историческое описание Вотчинского прихода Устьсысольского уезда вологодской губернии. Усть-Сысольск 1911, с.26.

Дата составления паспорта 20.09.1976 года. Автор - Шургин И.Н. – архитектор ВПНРК