Межадор. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенской храм

Межадор. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
На въезде в село Межадор с левой стороны

Координаты: 61.153285, 50.325359
Проезд:Межадор расположено на левом берегу реки Сысола в 2 км. от районного центра села Визинга и в 70 км от столицы Республики Коми, города Сыктывкара, проезд по федеральной трассе "Вятка"

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Межадор, Сысольский район, Республика Коми

А.Токарев  4 ноября 2013

По инициативе Анны Яковлевны Морозовой в 1997 году в пустующем здании бывшего детского сада открылся молитвенный дом. Силами прихожан было отремонтировано здание. Люди принесли храмовые иконы, чудом сохранившиеся при разрушении старой церкви. В 1999 году настоятелем Межадорского прихода стал Виталий Николаевич Морозов. В настоящее время отец Виталий служит в Кочпонском храме, но по-прежнему регулярно наведывается в село, проводит службы по воскресеньям и православным праздникам.

Святой источник. В 1907 году в трех километрах от села Межадор был образован починок Ручкачой. Он состоял из семи дворов, где проживали более тридцати человек. Существовал он до 1960-х годов. Издавна это место славилось водным источником, текущим из глубины земли.

В первое воскресенье после праздника Троицы сюда крестным ходом шли от Межадорской церкви. Священник служил водосвятной молебен, все умывались освященной водой, трапезничали. Учащиеся Межадорской школы ухаживают за родником: чистят, скашивают борщевик вокруг, убирают мусор. Настоятель церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы отец Виталий освятил источник.

В Межадоре 4 сентября 2010 года на месте, где некогда стояла Введенская церковь с голубым куполом и золочеными крестами, установлен большой металлический крест. Он был изготовлен стараниями старосты Межадорского прихода Ивана Александровича Морозова из металлических труб и окрашен в голубой цвет. В церемонии освящения креста принял участие настоятель Межадорского прихода отец Виталий.

Ребята краеведческого кружка «Поиск», который действует при Межадорской школе под руководством библиотекаря А.В. Меныиениной, вплотную занялись изучением истории церкви. Кроме того, по инициативе школьников было решено обозначить место, где стоял Введенский храм. Его точное месторасположение указала старейшая жительница Межадора Анастасия Пантелеймоновна Раевская. Школьники ухаживают за территорией: сделали ограду вокруг креста, посадили цветы и кустарники, зимой убирают снег. На это место часто приходят жители и гости нашего села: ставят свечки, возлагают цветы.

Минуло уже три года с тех пор, как при въезде в село был заложен закладной камень и установлен крест на месте церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Обряд его освящения провел епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Строительство осуществляется за счет благотворительных взносов и спонсорской помощи. Мы верим, что строительство храма послужит объединению и сплочению всех жителей Межадора, духовному возрождению, утверждению православных ценностей как истоков нашей культуры и самобытности.

А. Тыдорский, учащийся Межадорской школы.

Святые места Межадора. «Маяк Сысолы» 22.11.2012

А.Токарев  3 декабря 2013
Село Межадор Сысольского района находится на левом берегу реки Сысола. По преданию, некогда в этих местах существовало озеро под названием Межата. Есть несколько письменных упоминаний об этом озере. Считается что свое имя село получило от него. Межадор расположен в 2 км. от районного центра – села Визинга и всего в 70 км от столицы Республики Коми – Сыктывкара.
К 2000 году в селе остался только старый молитвенный дом, который постепенно ветшал. По желанию прихожан в Межадоре было решено строить новую церковь. Разрушенный после революции храм, который назывался Введения в Храм Пресвятой Богородицы, стоял на холме, рядом с въездом в село и был виден с трассы Сыктывкар – Киров. К сожалению, от него не осталось и следа. Новую церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицы решили строить на его месте и назвать также.

С сайта Гид

Т.  24 января 2014

В церковном архиве хранились документы, на основании которых утверждалось, что первая церковь в приходе появилась около 1680 года.

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Межадорской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1792 г. построена церковь Преображения Господня, освящена 12 октября 1794 г. Холодная, деревянная, одноэтажная, с особой колокольней. Престолы: во имя Преображения Господня; в теплом приделе - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1843 г. началось строительство каменной двухэтажной церкви, в одной связи с колокольней. Верхняя церковь - холодная, во имя Преображения Господня, освящена в сентябре 1858 года, нижняя, теплая, - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящена в сентябре 1850 г.

Возобновлённый тёплый храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы освящён 27 сентября 1879 г.

Молитвенные дома в деревнях: Грездской, Ягдорской и Ыджыд-Шорской. В 1900 г. было 4 молитвенных дома.

Ежегодно в первое воскресенье после Петрова дня совершался крестный ход с иконой Введения Пресвятой Богородицы до Вотчинской Богородской церкви. Как говорили старожилы, икона Введения Пресвятой Богородицы принадлежала Вотчинской Богородской церкви, откуда была перенесена в Межадорскую Введенскую церковь. Икона была украшена серебряной позолоченной ризой, весом 14 фунтов 60 золотников 84-й пробы, ценой в 730 рублей.

29 июля 1882 г. во время грозы молнией опалило иконостас в холодном храме, понесено убытка до 100 руб.
В 1788 г. при церкви числилось 516 человек, в 1868 г. - 1113.

Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

В селе Межадор, республики Коми, завершилось строительство церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Раньше в этом селе был дом Божий, но его уничтожили в минувшем веке, в годы борьбы с верой и Церковью. Освятить новый храм и тем самым восстановить историческую справедливость приехал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. 3 апреля 2014 года

syktyvkar.eparchia.ru

30 июня 2014, А.Токарев.