Мерчанское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Фото конца 1920-х - начала 1930-х гг. Из частного архива Виталиоса Кайсидиса
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  19 марта 2022

Село Мерчанское образовано греками-переселенцами из Турции в мае 1862 года на месте бывшего городского аула Мерчан. Семь веков назад территория поселения входила в состав Боспорского царства, также основанного греками.

В 1863 году в с. Мерчанское появилась первая деревянная церковь, а в 1887 году построен каменный храм Святого Георгия на средства жителей, который был разрушен в 1953 году.

В 1875 году в селе насчитывалось 92 двора и 515 человек. В 1934 году в с. Мерчанское насчитывалось 518 хозяйств, 2138 человек, в том числе 1440 греков, 680 русских, 10 молдован и 8 человек других национальностей.

Vasiliy Vinnikow  6 февраля 2023

Первым храмом селения Мерчан являлся молебенный дом, освященный в честь Святой великомученицы Варвары. В каком именно году он был построен и сколько времени просуществовал не известно.

Вторым храмом являлся Свято-Георгиевский молебенный дом, возведенный в связи с переходом селения в 1868 г. на новое место. Постройка была перевезена из станицы Абинская. Здание деревянное, покрыто камышом, обмазанное глиной, без колокольни.

Деревянный Георгиевский молебенный дом, освященный в первые месяцы 1869 года, просуществовал всего 18 лет. В 1887 г. данный храм был уничтожен пожаром. В том же году построен временный молитвенный дом, турлучный, покрытый черепицей. Колокола размещались на деревянных столбах.

В 1890-1892 гг. на средства прихожан построена новая пятиглавая каменная церковь в форме креста, освященная 23 апреля 1893 г.

Храм находился на территории некогда существовавшей церковной площади, являющейся сегодня непосредственно центром села.

В 1934 г. церковь была закрыта. В период немецкой оккупации вновь стала действующей – с 1942 г. по март 1943 г. После войны в здании церкви оборудован колхозный зерносклад.

Чрезмерно запущенное состояние здания храма послужило наиболее веским поводом, позволяющим местным властям осуществить его разборку в начале 1950-х гг. Окончательным решением этого вопроса явилось постановление Крымского районного исполнительного комитета от 12 мая 1951 г., согласно содержанию которого «неподлежащее ремонту и восстановлению, а также его применению в других целях, помещение Георгиевского храма села Мерчанского надлежит разборке. Полученный в процессе разбора материал употребить при возведении будущих колхозных строений». Постановление было приведено в исполнение, храм был разобран.

В конце 1980-х гг. при прокладке телефонного кабеля был частично вскрыт нижний уровень церковного фундамента. Осмотр мест проводимых работ показал, что сохранившийся в грунте фундамент был сложен из массивных блоков и плит скального происхождения и находился еще в весьма удовлетворительном состоянии.

В начале 1990-х гг. в селе Мерчанском по инициативе Чимянова Кузьмы Ивановича создается «Объединение духовного возрождения», одной из основных целей которого являлось открытие в селе храма. Результатами стараний и трудов этого объединения уже весной 1993 г. на территории села функционировал временный храм, освященный в честь Святого Великомученика Георгия. Также велся сбор средств на возведение новой церкви.

К концу 1997 г. количество имеющегося в наличии стройматериала позволило приступить к началу строительства нового храма. Здесь также следует учитывать денежные средства собранные в среде Мерчанских греков, проживающих за пределами села, суммы переданные районным отделением Всероссийского Общества Греков (ВОГ), как и пожертвования собранные супругами Георгием и Анастасией Хрисохоиди в среде Мерчанцев являющихся жителями городка Скидра, находящегося в северной части Греции.

К середине мая 2012 г. храм был полностью готов к эксплуатации, а уже 27 мая 2012 г. произошло его торжественное освящение. Так, после шестидесятилетнего интервала была восстановлена историческая справедливость - в центре с. Мерчанского как и прежде красуется блистающий великолепием храм.

Источник: книга «История православной греческой общины с. Мерчан – Мерчанского Кубанской области - Краснодарского края 1864 – 2014 г.г.» Виталиос Кайсидис (Мерчалус). Изд. «М. & К. АНТ. СТАМУЛИС». - Салоники. 2015 г.