Воздвиженская. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Воздвиженская. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Краснодарский край, Курганинский район, ст. Воздвиженская

Фото 1912 года с сайта "Кубанская генеалогия"

Ст. Воздвиженская, Майкопского отдела.

Основана в 1842 году в числе других станиц Лабинской линии (см. ст. Лабинская). Расположена на правом берегу р. Лабы, одного из главных притоков р. Кубани, в равнинной полосе Закубанского края. Обществ. земли 23951 д. Главное занятие жителей — земледелие. Ближайший врач — в ст. Ладожской (ок. 25 в.). Расстояние: до г. Екатеринодара 102 в., до жел. дор. (ст. Гречишкино) 27 в., до г. Майкопа 72 в., до ст. Темиргоевской 10 в., Тенгинской 10 в., Александровского хутора 16 в., Геймановского хут. 16 в. Корреспонденция через Тенгинское почт.-тел. отд.

Троицкая церковь построена в 1869 г. при пособии из войсковых сумм в 9000 р. Состав причта (с 1905 г.): 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Причтовой земли 150 дес, аренд. за 1500 р. (клир. вед.). Войсковое жалованье: первому свящ. 200 р. 70 к. Первому свящ. и диакону — церковн. дома. Оба псалом. получают от церкви по 60 р. квартирных. Министерские училища: 2-классное, одноклассное женское и 2 хуторских: в хут. Скобелевском и Веревкина. Церковно-приходская школа 1. Помещается в церковном доме, рассчит. на 40 учен.

Население (ц. д.): 6633, в том числе на хут. Сухом-Куте (3 — 4 в.) и Веревкином (17 в.) казаков 1363. Хлыстов 117. Население (ст. ком.): 9042 д., 1289 дворов. Рождений 445, браков 79, смертей 291.