Балаково. Церковь Николая Чудотворца (единоверческая).

Никольская церковь

Начало ХХ в. Сайт saratovregion.ucoz.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  29 января 2022

Единоверческая деревянная Никольская церковь была возведена в 1865 году. В 1890-х годах её разобрали и пожертвовали на стройматериалы в Теликовку, а новый храм выстроили уже из камня в 1899 году. Построенное здание с высокими куполами и колокольней было тёплым, имело каменную ограду и вмещало до 1600 человек. Престол во имя Николая Чудотворца освятил 29 мая (11 июня) 1900 года епископ Самарский Гурий. При храме работала часовня, в штат причта входили священник, диакон и псаломщик.

Советская власть церковь закрыла и в начале 1930-х годов планировала переоборудовать в кинотеатр, но эти планы так и остались планами, и в 1936 году храм до основания разрушили. Сегодня на его месте сквер-площадь Ленина и памятник вождю мирового пролетариата.

Источник: saratovregion.ucoz.ru