Кладбищенская церковь Иоанна Богослова была построена на новом общественном кладбище в 1877 году как однопрестольная и заново перестроена в трёхпрестольную в 1884–1889 годах тщанием протоиерея А. Началова и церковных старост Г. Лаврентьева и М. Стародубцева, а также попечителей Н. Ковригина, Н. Менькова, В. Кобзаря, И. Вьюшкова, С. Кудряшева, И. Шувалова.
Здание храма было каменным, имело колокольню, отопление, ограду с железными решётками и вмещало после реконструкции до трёх тысяч прихожан. Главный престол во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова был освящён 22 сентября (4 октября) 1891 года митрополитом Владимиром. Несколькими неделями раньше, 4 (16) августа, освятили южный придел в честь Сретения Господня. Северный придел Успения Божией Матери был, предположительно, освящён в том же году. Главной святыней церкви была чтимая икона Тихвинской Божией Матери возрастом более двух веков с камнем от гроба Господня.
В штат причта входили два священника, диакон и два псаломщика, дома для которых были церковные (кроме диакона, проживавшего на съёмной квартире).
Разрушен Иоанно-Богословский храм был в 1930-х годах.
Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2021