Белоусовская (Новинки). Неизвестная часовня.

Белоусовская (Новинки). Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Архангельская область, Верхнетоемский район, д. Белоусовская

Фото 1921 года из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея. Автор Илья Иванович Томский

Марина Зуйкова  30 декабря 2021

Деревня находится в юго-восточной части Архангельской области, в подзоне средней тайги, в пределах северной окраины Восточно-Европейской равнины, на левом берегу Выя, на расстоянии примерно 180 километров (по прямой) к северо-западу от села Верхняя Тойма, административного центра округа. Не сохранившаяся неизвестная часовня выглядит как изба из брёвен, на коньке кровли крест, над входом иконка с изображением Ангела; крыльцо в три ступени; слева ограда.