Верхняя Тойма. Церковь Георгия Победоносца.

Верхняя Тойма. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:2015 (сгорела)
Архангельская область, Верхнетоемский район, Верхняя Тойма, ул. Октябрьская, 8

Координаты: 62.230281, 45.01063
Проезд:По трассе Усть-Вага - Ядриха до поворота на Верхнюю Тойму. Далее 1 км до переправы через Северную Двину непосредственно в село Верхняя Тойма.

Церковь Георгия Победоносца, , Верхняя Тойма, Верхнетоемский район, Архангельская область
Владимир_А
tretyakow

Марина Зуйкова  20 августа 2016

Храм во имя святого Великомученика Георгия Победоносца находится в селе Верхняя Тойма Верхнетоемского района Архангельской области. Первые упоминания о храме в этом селе датируются 1620 годом. В писцовой книге Верхнетоемской волости говорится, что в селе Верхней Тойме на погосте стоят две церкви. В переписной книге за 1678 год об этих церквях говорится, что храмы были деревянные, теплые. Отдельно стояла на столбах колокольня с девятью колоколами. В результате пожара, возникшего в грозу 11 июня 1759 года, обе церкви и строение колокольни сгорели. В 1761 году на том же месте были построены две церкви. Каменная одноэтажная церковь со встроенной колокольней была освящена во имя Святой Троицы. Деревянной была построена Покровская церковь, которую разобрали из-за ветхости в 1880-х годах. Ремонт в храмах всегда производился на пожертвованные средства, в 1902 году каменный храм при ремонте внутри полностью перестроили. Здание храма в селе Верхней Тойме в 1932 году было передано Верхнетоемскому леспромхозу под тракторные мастерские. В 1943 году в одной части церковного здания располагался цех пищекомбината, а в другой части – тракторные мастерские. Здание верующим возвращено не было.

Возрождение духовной жизни в селе Верхняя Тойма произошло в 1994 году, когда был образован православный приход. В мае 1995 года в селе было совершено освящение и закладка Свято-Георгиевского храма. 6 Апреля 1997 года в торжественной обстановке Владыка Тихон совершил освящение храма во имя великомученика Георгия Победоносца. В 2007 году в городе Воронеже были изготовлены для храма колокола, которые приобрели на средства, пожертвованные жителями Верхней Тоймы. Церковь действующая.

Храм во имя Святого Георгия Победоносца был построен в 1996 году. Строительство шло при активном участии Валериана Павловича Кондратьева, Зинаиды Павловны Некрасовой. Руководил строительными работами Рядовкин Алексей Анатольевич. 24 января 2015 года Свято-Георгиевский приходский храм – украшение села сгорел. В огне погибли почти вся церковная утварь, особо чтимая икона Сергия Малопинежского, звонница с колоколами.