Андреевская, урочище. Часовня Георгия Победоносца.

Андреевская, урочище. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архангельская область, Верхнетоемский район, одна из деревень Среднепогостского прихода

Проезд:На личном автотранспорте от Верхней Тоймы через д. Фоминская

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Из книги М. Красовский. Курс истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество. Петроград. 1916.

Воронов Юрий Викторович

На берегу небольшой таёжной реки Ёрги, правого притока Северной Двины, в приходе храмов Рождественского (Среднего) погоста, ещё в начале ХХ века стояла Георгиевская часовня, построенная в XVII веке. Небольшая по площади постройка с квадратным в плане четвериком, рубленным "в обло", на который был поставлен невысокий восьмерик, рубленный "в лапу". Часовня была завершена высоким шатром, который крылся в чешую и обивался “обрезным тёсом”. Шейка и глава часовни покрыта лемехом “по чешуйному обиванию”. С запада и севера часовня имела крытую висячую галерею с крыльцом. Это придавала часовни ассимитричность конструкции.

В советский период часовня была разобрана. Точное местонахождение её пока остаётся не известным, поэтому объект условно приписан к д. Андреевская, около которой находился Рождественский (Средний) погост.