Рясники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рясники. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Дата постройки неизвестна. Последняя перестройка - 1901 г.
Украина, Ровненская область, Гощанский район, с. Рясники

На месте сохранившейся деревянной церкви существовала более старая церковь, также из дерева, возведенная в 1762 году за счет прихожан. Новая деревянная церковь возведена в 1901 году. Возле нее, на кладбище, покоится невестка выдающегося педагога К.Д. Ушинского Мария Николаевна Ушинская (1859-1903). Рядом - могила ее дочери, баронессы Лидии Александровны Врангель (1881-1910). Церковь-памятник архитектуры местного значения. Святыней пользуется община УПЦ Московского Патриархата.

Стоит на холме в окружении деревьев в районе центра деревни, 180 метров к северо-западу от главного перекрестка дорог в Рясниках. Традиционно крашеная в голубовато-синие цвета, крещата в плане, одноверхая церковь, которая стоит на каменном фундаменте. С юга к алтарю пристроена маленькая деревянная захристия, а с севера - большая, каменная. К бабинцу с юга прилегает каменная котельная (?).

К западному фасаду бабинца, как привычно для епархиального стиля, пристроена башня-колокольня. Немного непропорционально смотрится небольшой восьмерик над навой, покрытый луковой банькой. Окна в стенах церкви заменены металлопластиковыми. В углу прицерковной территории сохранилась каменная часовня.

Литература: Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии. - Почаев, 1889. Т. 2. Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/riasnyky.html