Предыдущая к современной также деревянная церковь под названием Св. Параскевы возведена еще в 1710 году. В конце XIX века уничтожена пожаром. Сохранившаяся сегодня Свято-Параскевская церковь в Тучине построена в 1900 году на месте более древней. До Первой мировой войны церковь описывали как маловмещаемую. Вероятно, к началу Второй мировой войны ее перестроили.
Советские власти закрыли церковь в 1959 году. Только в 1991 году после восстановления в ней снова начали проводить богослужения. В пользовании православной общины Киевского патриархата. Вероятно, к памятникам архитектуры не относится.
Эта церковь стоит на возвышении при дороге в центральной части села, возле школы-интерната. Святыня трехдневная, одноверхая, ее акцентом является большой световой восьмерик нефа, покрытый низкой баней. Колокольня деревянная трехъярусная невысокая, прилегает с запада к бабинцу. По оси церкви к колокольне еще пристроен присонок. Над входом в наву с юга сделали открытое крыльцо. Некоторой особенности церкви придают окна стрельчатой формы. Крышу колокольни и верх навы перекрыли блестящей бляхой желтого цвета. Еще можно заметить, что на стенах восьмерика нефа, где нет окон, разместили картины с изображениями на религиозную тему.
Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/tuchyn_parask.html