Дорогобуж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Украина, Ровенская область, Гощанский район, село Дорогобуж

Координаты:50.630777, 26.5589
Проезд:Из Ровно маршрутки, автобусы на Гощу, Корец, Житомир, Киев. На шоссе остановка, одноимённая названию населённого пункта, перейти шоссе и по главной улице села пройти/проехать около 2,5 км до маленького заброшенного сада, откуда с "главной" повернуть налево и вниз, к подножию древнего вала, на противоположной стороне которого на холме и будет видна церковь (ещё около 0,4 км).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Дорогобуж - Гощанский район - Украина, Ровненская область
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, вторая половина XVI в. В литературе встречаются две даты сооружения: 1577 г. и 1582 г.— обе считаются временем капитальной перестройки древней церкви XI в. В 1786 г. перестраивалась. Сложена из кирпича и плинфы. Северная часть полностью кирпичная, остальной объем имеет по периметру большие участки кладки из плинфы.

Сооружение прямоугольное в плане, ориентировано по оси север-юг, монолитный объем снаружи не расчленен — пространственная структура выражена только в интерьере. Однонефное, одноглавое с прямоугольной апсидой, укрепленной двумя угловыми контрфорсами, поставленными в плоскости восточной и западной стен.

Отличается от основных типов однонефных сооружений организацией внутреннего пространства. Главной конструктивной особенностью являются четыре граненых пристенных пилона, которые делят основной объем на три части и являются опорными для четырех подпружных арок, несущих высокий восьмигранный барабан, и сомкнутый свод, перекрывающий центральное членение нефа. Грани пилонов, обращенные в центральное пространство, переходят непосредственно в восьмигранный барабан. Притвор и северное членение нефа перекрыты крестовыми сводами, апсидная часть — полуциркульным сводом.

Памятник является уникальным произведением украинской архитектуры XVI—XVII вв.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.306, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

Село Дорогобуж расположено при реке Горыни, местность холмистая. Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы построен ранее XI ст., в 1577 г. восстановлен князем К. К. Острожским, до 1834 г. был монастырскою церковью, маловместительный, по стенам украшен живописью в древне-русском стиле. Есть благодатная икона Божией Матери, отпуст бывает 15 августа. Прихожан 1960 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Дом и надворные постройки священника находятся в приписном селе Рясниках, дом построен в 1877 г., поместительный, но холодный, надворные постройки есть. Дом псаломщика в селе Дорогобуже вблизи церкви, построен на суммы поземельных сборов, надворные постройки прочные. Есть огороды и сад при доме священника, а при доме псаломщика есть несколько фруктовых деревьев.

Земли 65 дес. в 10 кусках, расположена в 5 верстах от дома: усадебной 7 дес., пахотной 50 дес., сенокосной 8 дес.; план и документы на землю есть. Приписные деревни: Подоляны в 1 версте, в которой есть часовня, и хутора в 2 – 5 верстах. В селе Дорогобуже имеется церковно-приходская школа, здание удобное, и школа грамоты в деревне Подоляны. Ближайшие приходы: село Мнишин в 4 верстах и Ровенского уезда местечко Горинград (Горыньград) и Дроздов в 2 верстах.

Приписное село Рясники в 1 версте. В селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, перестроена в 1901 г.; богослужения совершаются поочередно. В селе имеется церковно-приходская школа, здание тесное.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.