Зубово, урочище. Храмовый комплекс Зубовского погоста.
Храмовый комплекс. Утрачен. Год постройки:Между 1783 и 1842. Год утраты:Не установлен. Адрес:Россия, Костромская область, Шарьинский район, урочище Зубово Координаты:58.505128, 45.430064
Богородицкая с. Зубовское каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1842 г. на средства прихожан. При каменной церкви в черте ограды находится церковь деревянная без колокольни; устроена она в 1783 г. на средства прихожан. Обе церкви обнесены дерев. оградой. Кладбище вне ограды, в расстоянии полуверсты от церкви, обнесено забором. В камен. храме престолов 3: в холодном а) в ч. Рождества Пресвятой Богородицы, в теплом б) правый в ч. вмц. Параскевы, в) левый в ч. Сретения Господня. В деревянном храме престол один - в ч. святит. Николая. Расстояние от Костромы 314 вер., от Ветлуги 90 вер. Ближайшие церкви: Николаевская с. Шанги в 9 вер. и Николаевская с. Шангского-Городища в 16 вер. и Спасская с. Нижнемежского Кологривского уезда в 20 вер.
Деревянная Николаевская церковь не сохранилась.
В XVII в. село входило в состав Унженской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Рождество Богородицы в Богородицком стану на реке на Ветлуге". В марте 1718 г. "князь Никита Иванович Репнин в патр. казен. приказ писал: "в прошлом 1695 г. по указу и по челобитью Галицкой моей вотчины Ветлужской волости Богородскаго стана церкви Рождества Пресв. Богородицы попа Мефодия Яковлева с прихожаны из патр. казен. приказа дана благословенная грамота о готовности леса и о строении церкви ... вместо обветшалой церкви во имя Рождества Пресв. Богородицы, да придела в. муч. Параскевы и по оной грамоте лес был не готовлен и церковь не строена за скудостию и за малолюдством прихожан многие годы, и начата оная церковь строиться с прошлаго 1717 г. и ныне построена против указу и ко освящению в готовности и прошу повелеть освящать оную церковь и с приделом..."