Рождественское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Рождественское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Макария Желтоводского, Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Костромская область, Шарьинский район, с. Рождественское, 50-100 м юго-западнее Христорождественской церкви

Фото начала ХХ в. Частная коллекция
Оксана Мельникова
Фото 1934 года из фондов Шарьинского краеведческого музея

В селе две церкви каменные с кам. колокольней; построены тшанием прихожан. Первая — без колокольни, построена в 1802 г., вторая с колокольней двухэтажная, теплая построена в 1825 г. Церкви обнесены каменной оградой. Кладбище в ½ в. от села, обнесено дерев. изгородью. Престолов в первой ц. 3: а) главный в ч. Рождества Хр., придельные — б) в ч. Успения Б. М., в) вмч. Георгия; во второй ц. в нижнем этаже средний престол в ч. Рождества Пр. Богородицы, боковые — в ч. святит. Николая и преп. Макария Унженского; в верхнем этаже один престол — во имя Всех Святых. Церковь получает 129 р. 25 к. аренды за 9 дерев. торг. лавок. При церкви есть следующие благотворительные учреждения: а) Христорождественское братство, основ. в 1887 г.

К 1 января 1910 г. основной капитал его состоял из 4377 р. 55 к. б) Богадельня им. Василия Ив. Серебрякова для призрения престарелых и больных женщин, откр. 15 августа 1903 г. Призреваемых 12 человек. в) Детский приют, учр. при богадельне 15 авг. 1905 г. в память рождения Наследника Цесаревича и В. К. Алексея Николаевича. Воспитывается в нём 6 мал. от 7 до 12 л. Средства содержания богадальня и приют получают от В. И. Серебрякова, в колич. около 600 р. в год. К 1 января 1910 г. основного капитала сих учреждений состоит 13918 р. 94 к. % бумагами. 21 ноября 1909 г. при церкви открыто общество трезвости; вступило 37 членов. Расстояние от Костромы 340 в., от Ветлуги 40 в., от железнодор. станции Шарьи 28 в., от почтово-телеграф. станции 1 в.; больница в селе. Ближайшие церкви сёл: Троице-Одоевского и Ново-Троицкого 10 в., Ильинского 11 в.

Причт: 3 священника, диакон, 3 псаломщика. Средства причта: каз. жалованье стар. священнику 141 р. 12 к., 2-му 105 р. 84 к., диакону 52 р. 92 к., псаломщиками — 1-му 35 р. 28 к., 2-му 23 р. 52 к. (3-й причт получает жалованье из местных средств по равной части от церкви и причта — священник 70 р., псаломщик 20 руб.); проценты с капитала в 670 р.; половина арендных денег, получаемых за церк. лавки, в колич. 129 р. 25 к.; доход от богослуж. и треб — священника 300 р., диакона 200 р., псаломщика 100 руб. Причтовые помещения собственные. Земли: усадебной 7 д. 2320 с., пахотной 71 дес. 1523 саж., сенокосной 77 д. 448 с., неудобной 64 д. 1128 с. Планы и меж. книги на землю есть.

Прихожан м. п. 3319, ж. п. 3599. Прихожане занимаются хлебопашеством, выработкой и сплавом леса. Прих. селений 28, на пространстве 9 в. от церкви. Сообщение беспрепятственно.

Школы: в селе 1) однокл. ц.-приходская женская; 2) однокл. муж. земская; в приходе 5 однокл. земских.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.