Ягодное. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Воскресенская церковь

Ягодное. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1952 (разобрана при расчистке ложа Куйбышевского водохранилища)
Архитектор:Образцовый проект № 22
Адрес:
Россия, Самарская область, Ставропольский район, акватория Куйбышевского водохранилища у села Ягодного

Фото начала ХХ века из фондов Тольяттинского краеведческого музея

Arkadiy Estrin

Arkadiy Estrin  24 мая 2023

На снимке две церкви: белое здание, это церковь иконы Казанской Божьей Матери. Слева от нее, деревянная - Воскресения, год постройки 1743.

В июне 1903 года на сходе крестьян села Ягодного был принят Приговор: просить Его Преосвященство Гурия Епископа Самарского и Ставропольского разрешить вместо старенькой церкви Вознесения (год постройки 1747, год реконструкции 1871) построить каменный храм на 2000 человек, денег общественных есть 15000 рублей, комиссию строительную выбрали. В Самарской Духовной Семинарии, после осмотра церкви Вознесения, выбора земельного участка: «прилично ли место», «тверды ли грунты», дают решения: Церковь Вознесения «крепка», не трогать ее, а строить новый храм.

В мае 1906 года сход крестьян в селе Ягодном, Приговор: Церкви дадим имя Казанской иконы Божьей Матери. После ряда процедур в Самарской Духовной Консистории, пишется обращение Губернатору Самарской Губернии, в результате чего, есть разрешение на строительство! Строительная комиссия оплачивает «проэкт», закупает большое количество материалов, оборудования для строительства церкви, ежегодно отчитывается о проделанной работе. В 1908 году крестьяне собираются на сход и выносят Приговор: Село большое, более 6 верст в длину, людям неудобно ходить с окраин села на богослужение – будем строить 2 церкви по 1000 мест каждая, денег есть 20000 рублей, оставшиеся средства на строительство – самообложение по 1 рублю с человека и от аренды озер, которые в собственности Общества (ЦГАСО Ф.32 Опись 7 Дело 4571).

Самарская Духовная Консистория предлагает взять проект, по которому были построены или строятся церкви в селе Лебяжьем Ставропольского уезда (сейчас Ульяновская область) и в селе Покровка Бузулукского уезда (ЦГАСО Ф.1 Оп. 12 Дело 4662). В 1911 году строительная часть храма иконы Казанской Божьей Матери была закончена и 9 сентября 1912 года торжественно на купола храма были водружены кресты (ЦГАСО Ф.32 Опись 7 Дело 4571). В 1919 году во исполнения Декрета об отделения церкви от школы и государства имущество церкви иконы Казанской Божьей Матери в 1919 году описывают (Архив Тольятти Ф. р227 Оп. 1 Дело 203) и передают в Церковный совет.

В 1922 году часть имущества церкви иконы Казанской Божьей Матери забирают, якобы для голодающих Поволжья (Архив Тольятти Ф. р227 Оп. 1 Дело 203). В 1930 году большевики забирают колокола с церкви иконы Казанской Божьей Матери в «фонд тракторизации» (Архив Тольятти Фонд 19 Опись 4 Дело 29). В 1933 году церковь закрывают, в 1943 году используется под зернохранилище (Архив Тольятти Фонд 19 Опись 1 Дело 11).

В 1952 году, связи с затоплением старого Ягодного, приняты решения: церковь разобрать, кирпич продать, деньги направить на строительство на новом месте домов для учителей (Архив Тольятти Фонд Р 19 Опись 1 Дело 60) , водонапорной башни (Архив Тольятти Фонд 32 Опись 1 Дело 132) и памятника В.И. Ленину (Фонд 32 Опись 1 Дело 110). Уже в наше время памятник Ленину В.И. снесли и построили церковь Воскресения Словущего, но это уже другая история.