Жемковка. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Жемковка. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Жемковка, Центральный пер.

Координаты: 53.279159, 48.174205
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС, г. Жигулевск, Печерское и в обход Сызрани до указателя на Балашейку. По нему свернуть с трассы вправо и далее двигаться прямо через Заборовку до Жемковки, в черте села поклонный крест будет справа у дороги

Поклонный крест на месте церкви, вид с дороги с западной стороны
Поклонный крест на месте церкви, вид с восточной стороны

Марина Зуйкова  5 июля 2020

В селе Жемковка было две церкви, обе деревянные: одна во имя Архистратига Божия Михаила (летняя или "холодная"), а другая, очевидно меньших размеров, во имя Святой Троицы (зимняя или "теплая").

Год построения Троицкой церкви не известен, а сама церковь с 1839 до 1855 года была закрыта по причине крайней ветхости. Лишь к 1871 году церковь обшили новым тесом, поменяли крышу и установили новый надкупольный крест, а чуть позже, в 1878 году, сделали новый иконостас.

Обе церкви находились недалеко друг от друга и, вероятнее всего, имели одну общую ограду – до 1879 года деревянную, а с 1879 года кирпичную с кованными металлическими вставками в пролетах между столбами. На оградных столбах, покрытых железом, были укреплены разноцветные стеклянные шары.