ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Абабково (Молодежный). Абабковский Николаевский Георгиевский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы (старый).

Покровский собор

Собор.  Утрачен.
Год утраты:1930 (сломан)
Нижегородская область, Павловский район, Абабково (Молодежный)

Фото 1920-х гг. Частная коллекция.
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  20 декабря 2021

В 1887 году в монастырь на жительство поступила состоятельная купчиха из Санкт-Петербурга Пелагея Фёдоровна Максимова. Именно на её средства в 1900 году на месте разобранной из-за ветхости деревянной Покровской церкви был заложен прекрасный каменный храм. Строительство осуществлялось по проекту гражданского инженера Анатолия Ивановича Шмакова. Храм этот был четырёхпрестольным, освящение главного престола состоялось в 1903 году.

Покровский собор являлся зимним храмом, отапливался с помощью калориферных печей и водяного отопления. Интерьер собора был расписан палехскими художниками под руководством Константина Александровича Першина. В одной связи с храмом размещалась высокая каменная колокольня, с восемью колоколами. 29 сентября 1904 года в подклете Покровского собора, где была обустроена усыпальница и впоследствии упокоился прах храмоздателей и благотворителей монастыря Иоанна и Пелагеи Максимовых, состоялось освящение придела во имя всех Святых.

Это интересное сооружение 1900-1903 годов, столь же характерное для стиля "краснокирпичной эклектики", сколь и выдающееся в длинной череде подобных памятников: здание сложной архитектоники и выразительного силуэта, крестообразное в плане, трёхсторонне-симметричное, с нарушенной в западной части симметрией - там располагается колокольня. Выступающий из нагромождения приделов и пристроек, как бы "выстреливающий вверх", четверик основного объёма завершался стройным луковичным пятиглавием. Всё это великолепие соединялось с колокольней при помощи паперти с традиционными для древнерусской архитектуры шатровыми крылечками. Из древнерусского же зодчества был заимствован весь широкий спектр приёмов и деталей убранства, которые использовала русская эклектика: кокошники, ширинки и фризы, наборные наличники, декоративные машикули. Ныне возрождение внешнего облика храма находится на завершающей стадии, впереди кропотливая работа по восстановлению внутреннего убранства.