Абабково (Молодежный). Абабковский Николаевский Георгиевский монастырь.

Абабково (Молодежный). Абабковский Николаевский Георгиевский монастырь
Год основания:1818.
Адрес:
606130, Нижегородской область, Павловский район, село Абабково, Николаевский Георгиевский Абабковский женский монастырь

Проезд:из города Павлово ходят рейсовые автобусы от остановки Сенная площадь

Сортировка:

Абабковский Николаевский Георгиевский монастырь, , Абабково (Молодежный), Павловский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Наталия Обухова
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Фото из журнала "Кормчий".

Т.  8 мая 2014

Один из десяти монастырей, основанных по благословению преподобного Серафима Саровского. Его основание относится к 1818 году, когда, по благословению саровских старцев близ села Абабкова поселилась благочестивая странница Лукия Масленникова, принявшая постриг с именем Лампадия. Благодаря помощи местной помещицы Наталии Прокофьевой, которую на сие начинание благословил преподобный Серафим, близ Абабковского кладбищенского Георгиевского храма была основана небольшая богадельня, где и поселилась инокиня Лампадия с сестрами. Через пять лет, после ее смерти, богадельню возглавила ее родственница Евдокия Титова, которая в 1848 году преобразовала богадельню в общину, а в 1859 году община преобразована в третьеклассный общежительный женский монастырь.

Трудами благочестивого Муромского купца Николая Акифьева был построен первый храм — в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами великомученика Георгия Победоносца и мученика Николая Воина, единого от 40 севастийских мучеников. По его завещанию на его же средства был построен больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1855 году территория монастыря была обнесена каменной оградой.

В 1858 году в обители были произведены первые монашеские постриги. Первой была пострижена в мантию начальница обители Евдокия Титова с именем Палладия, через несколько дней она была возведена в сан игумении с вручением ей посоха.

В 1865 году был заложен новый пятиглавый трехпрестольный храм в честь Святой Троицы, но строительство его затянулось из-за пожара на целых 20 лет. В 1894 году при монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек из села Абабкова и монастырского приюта. В 1897 году на месте старой Покровской церкви был заложен зимний каменный 11-главый Покровский собор, освященный в 1903 году.

В 1917 году монастырь имел в своем владении 4 подворья: в Нижнем Новгороде, в Сормовской слободе, в уездном городе Горбатове, в селе Павлово.

В первые годы советской власти уездный земельный отдел организовал при монастыре совхоз, в котором работали сестры. В апреле 1928 года президиум Павловского уездного исполкома постановил закрыть монастырь, общину распустить, имущество реализовать. Монастырские постройки были переданы в земельное управление. Впоследствии два собора были взорваны. В годы Великой Отечественной войны в оставшихся корпусах размещалось Ленинградское высшее военно-командное топографическое училище, после войны — колония для малолетних девочек.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. В 2001 году была освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в игуменском корпусе.

В 2006 году в обители был открыт детский приют. Одно из монастырских зданий полностью отремонтировано и приспособлено для устройства детского приюта.

Источник: Открытая православная энциклопедия «ДРЕВО»

Алексей Кротов  7 марта 2020

В пятнадцати километрах к северо-западу от Ворсмы, в посёлке Молодёжный близ Абабкова располагается обитель со сложным названием - Николаевский-Георгиевский Абабковский монастырь. Основанный инокиней Лампадией (Масленниковой) по благословению преподобного Серафима Саровского в 1818 году, он более ста лет был духовным светочем и центром православного паломничества, а вскоре после революции пришёл в упадок и был осквернён: взорваны оба храма. В сохранившихся корпусах (сестринском и игуменском) что только не размещалось - дом отдыха, зенитно-прожекторная часть, военно-топографическое училище, школа комсомольского актива и киномехаников, исправительный интернат для девочек-подростков. В 1995 году то, что осталось, передали Нижегородской епархии. В настоящее время ведётся возрождение Покровского собора в строгом соответствии с оригинальной постройкой.

Это интересное сооружение 1900-1903 годов, столь же характерное для стиля "краснокирпичной эклектики", сколь и выдающееся в длинной череде подобных памятников: здание сложной архитектоники и выразительного силуэта, крестообразное в плане, трёхсторонне-симметричное, с нарушенной в западной части симметрией - там располагается колокольня. Выступающий из нагромождения приделов и пристроек, как бы "выстреливающий вверх", четверик основного объёма завершался стройным луковичным пятиглавием. Всё это великолепие соединялось с колокольней при помощи паперти с традиционными для древнерусской архитектуры шатровыми крылечками. Из древнерусского же зодчества был заимствован весь широкий спектр приёмов и деталей убранства, которые использовала русская эклектика: кокошники, ширинки и фризы, наборные наличники, декоративные машикули. Ныне возрождение внешнего облика храма находится на завершающей стадии, впереди кропотливая работа по восстановлению внутреннего убранства.

Воссоздание главного храма монастыря - летнего Троицкого собора, постройки 1865-1886 годов, внушительного образца русско-византийской эклектики - пока что дело весьма отдалённого будущего. Несмотря на тяжёлые утраты, специалисты-архитекторы относят Абабковский монастырь к значительным архитектурным памятникам, дающим предстваление о развитии монастырских комплексов в стиле эклектики в ХIХ - начале ХХ века. А для епархии возрождение обители - это духовный подвиг и зримый символ победы веры над безбожием. Уже в наше время монастырь обрёл святыню - икону Николая Чудотворца с частицей мощей, привезённую из Бари. В 2006 году в здешних стенах открыли детский приют для девочек-сирот. Троицкая обитель в Ворсме имеет статус подворья Абабковского монастыря.