Никольский. Церковь Николая Чудотворца.

Пустораменская Николаевская церковь

Вологодская область, Харовский район, Погост Никольский

Проезд:от районного центра Харовска по автодороге — 18 км

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  5 марта 2023

Церковь Николая Чудотворца в Пустораменье, в Троицкой трети (Заозерье, Троичина) Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.

Пустораменская Николаевская церковь, 1764 года, каменная (с. Погост Никольский, Харовское с/п). Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского — главный, вмц. Параскевы Пятницы, бессребреников Космы и Дамиана.

В 1908 г. в состав прихода входили деревни Пустораменской волости: Афониха, Бекрениха, Быково, Бычиха, Волчиха, Деревенька, Деряжница, Дешинское, Дьяковское, Екимовское, Захаровское, Ивановское, Игнашиха, Карповское, Мартыновское, Мишковское, Насоново, Новгородово, Оноскино, Останинское, Пановское, Патракииха, Починок, Прокунино, Сибла, Стегаиха, Сысоиха, Тетериха, Филиппово, Харинское, Хватковское, Хвостиха.

В 30-х годах 20 века церковь закрыли, позже разрушили. На месте церкви теперь холм с остатками кладки и деревенское кладбище.