Николо-Зубовское, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Зубовская церковь

Вологодская область, Харовский район, Николо-Зубовское, урочище

Церковь Николая Чудотворца, , Николо-Зубовское, урочище, Харовский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  11 декабря 2021

Местоположение.

Находилась на левом берегу реки Катрома, в настоящее время урочище Николо-Зубовский Слободского поселения Харовского района Вологодской области. Основана в 17 веке на месте явления иконы святителя Николая Мирликийского. В Зубовскую обитель жертвовали московские князья Воротынские и Гагарины.

Упразднение пустыни. 18 век.

Перед упразднением в пустыни жили строитель иеромонах Дионисий 64-х лет и два бельца: дьячок и пономарь. За пустыней числилось 112 дворов. На территории монастырька стояла ветхая деревянная одноглавая церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца. Рядом находилась новая Николаевская церковь, ещё не освященная. Деревянная шатровая колокольня с двумя колоколами стояла отдельно от церквей. За оградой пустыни располагались скотный двор, сарай, мельница, амбар, гумно, овин, баня.

В 1764 году Зубовская Николаевская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена. Церковь стала бесприходной, позднее – приписной к Богородицкой Катромской церкви, в 20-м веке – самостоятельной приходской.

О Зубовском приходе.

В 1850 году прихожанами Катромско-Зубовского прихода построена каменная трехпрестольная Николаевская Зубовская церковь. Теплая церковь освящена в этом же году. Справа - главный престол святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского, слева - великомученицы Параскевы Пятницы. Холодная церковь освящена в 1866 году в честь Воздвижения Креста Господня. Деревянная колокольня, построенная в 1877 году, возвышалась над теплой церковью.

В 1916 году самостоятельный Зубовский приход составляли деревни Катромской волости Кадниковского уезда, расположенные южнее Зубова. В деревнях Захариха и Тарасовская стояли деревянные часовни. В советское время церковь закрыта.

Македонская Н. М. Зубовская Николаевская мужская пустынь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=305