Никулинское. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
Фотография 1960 года. Источник: Шевницкий филиал РМУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Харовского муниципального района»
ArchJoker
ArchJoker
Фотография конца XIX – начала XX века. Источник: Шевницкий филиал РМУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Харовского муниципального района»
ArchJoker

Шевницынский приход. Современное местоположение: с. Никулинское, Шевницкое с/п, Харовский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Церковь св. Димитрия в Шевницыне, в Воскресенской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. Шевницынская Димитриевская церковь, 1850 года, каменная. Престолы в честь: вмч. Димитрия Солунского - главный, Рождества Пресвятой Богородицы, вмч. Георгия Победоносца. Возобновлённый храм во имя св. Димитрия Мироточивого освящён 26 октября 1871 г.

Вторая - Шевницынская Вознесенская церковь, 1871 года, деревянная. Престол в честь Вознесения Господня. Возобновлена в 1885 году.Приписная Верхоситская Спасо-Преображенская церковь, 1862 года, каменная (на реке Сить юго-восточнее д. Козлово). Престолы в честь: Преображения Господня - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила. При Верхоситской Преображенской церкви вновь выстроенный холодный храм во имя Спаса-Преображения освящён 4 февраля 1873 г.