Беломорск. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Сороке.

Беломорск. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Сороке
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Республика Карелия, г. Беломорск, рядом с современной церковью

Фото С.М. Прокудина-Горского. 1916 год. Источник: www.prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=308
Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского. 1916 год. Источник: www.prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1097

Марина Зуйкова  6 декабря 2021

Приход состоял из селений Сороцкого (Сороки) и Сухонаволоцкого, первое из которых располагалось в устье реки Выг, второе - на берегу Белого моря. Большинство жителей придерживались раскола. До середины XIX в. оба селения входили в состав соседнего Шижненского прихода, а находившаяся в селе Сороцком с давних времен Зосимо-Савватиевская церковь считалась приписной к этому приходу. В 1435 г. в Сороке скончался преп. Савватий, Соловецкий Чудотворец, и был погребен неким игуменом Нафанаилом.

В приходе было две церкви: Зосимо-Савватиевская и Свято-Троицкая. Древняя Зосимо-Савватиевская церковь была разобрана в середине XIX в. по ветхости. При учреждении прихода на средства Соловецкого монастыря в 1852 г. была построена новая церковь, которая сгорела в 1862 г. На добровольные пожертвования построили новую церковь.

Поскольку население Сороки составляло в конце XIX в. более 600 человек, и, кроме того, в нём ежегодно проживали не менее 200 крестьян из Шенкурского и Онежского уездов, работавших на местном лесопильном заводе, то храм не мог вместить всех желавших участвовать в богослужениях. Некоторым из них приходилось ходить в Шижненское селение за 3 версты. Поэтому владельцы завода Николай Павлович и Митрофан Петрович Беляевы построили новый храм в честь Пресвятой Троицы. Он строился с 1892 г., освящен 10 июля 1894 г. За строительство церкви Николай Беляев, выборгский купец 1-й гильдии, 3 февраля 1896 г. награждён орденом св. Анны 3-й степени.

19 ноября 1899 г. в д. Сухонаволоцкая освящена новая церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1885 г. приход был включен в состав Шижинско-Шуярецкого миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом).

Церковный староста: Михаил Ряскин с 1887 г.

Источники: АЕИ. - 1885, №4, с. 11. АЕВ. - 1896, №8, с. 153; 1899, №24, с. 535. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 122-125. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=289