Черкесск. Собор Николая Чудотворца (старый).

Никольский собор в станице Баталпашинской

Россия, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, на месте Центрального сквера

Дореволюционная открытка
Старинное фото
Старинное фото

Храм во имя святителя Николая Чудотворца был заложен в станице Баталпашинской (ныне город Черкесск) в 1891 году. Строили его всем миром: казаки, жители станицы и близлежащих сел везли лес, кирпич, камень и прочий строительный материал. Для возведения фундамента и стен, для укрепления раствора из всех станиц целыми подводами свозили яйца. 19 декабря 1896 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, собор был освящён.

Первые два яруса собора были сложены из искусно обточенного жёлтого камня, верхняя часть - из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол был отделан двухцветным кафелем. Внутреннее убранство было величественно, особенно семиярусный позолоченный иконостас с серебряной резьбой. Кроме главного престола во имя святителя Николая Мирликийского был правый придел во имя апостола Иоанна Богослова. Пятиглавый собор имел имел многоярусную белокаменную колокольню, похожую на мачту корабля. В ней размещалось два десятка колоколов. К самому верху вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол, вечевой, весил 850 пудов (13,6 т). В метель на глас вечевого колокола, разносившийся на сорок верст, выходили и выезжали замёрзшие, заплутавшие в пургу путники. Собор не отапливался, но даже в лютые морозы в нём было тепло - столько народу собиралось на богослужение.

В 1934 году в станицу пришёл приказ за подписью секретаря ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановича в течение месяца храм уничтожить. Председатель местного облисполкома Николай Соболев, человек верующий, приказ не исполнил, после чего пришла депеша с требованием взорвать храм в трёхдневный срок. В случае неисполнения Соболеву, его семье, родственникам грозил расстрел, и храм был взорван. Когда ломали собор, "народ плакал, женщины бросались под колёса тракторов, милиция стреляла в воздух, страшно скрежетали лебёдки, срывали крест, купол... Выл ветер, гремел гром...". Из камня бывшего собора был выстроен новый исполком, городская библиотека и баня.

Источник: открытая православная энциклопедия "Древо"