ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Беломорск. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1993.
Адрес:
186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Поморская, 10

Координаты:64.52914, 34.762105


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Беломорск - Беломорский район - Республика Карелия
oldboy
23 июня 2016



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  14 октября 2013

Старинное название этого поморского города — Сороки. Когда-то здесь на берегу реки Выг стоял храм, в котором был погребен один из основателей Соловецкого монастыря — преп. Савватий. В1937 году и церковь во имя Святой Троицы, которую построили в середине XIX века владельцы лесопильного завода — братья Беляевы была разрушена. Не осталась в городе и следа и от часовни во имя Савватия Соловецкого.

В августе 1993 года в Беломорске по благословению епископа Петрозаводского и Карельского Мануила был образован православный приход во имя святителя Николая Чудотворца, который окормляет священник Сергий Михайлов, благочинный Северного Петрозаводской и Карельской епархии.

Службы совершаются в переделанном под Никольскую церковь старом домике, известном как дом капитана Богданова, построенный им в 1906 году. Православному приходу это здание, в котором последовательно размещались то сберкасса, то мастерские и проч., пожертвовало Управление Сбербанка.

Решением местной администрации приходу передано здание бывшей районной библиотеки в центре города, которое было разбрано и из пригодного строительного материала сооружена церквь во имя препп. Зосимы и Савватия Соловецких.

Церковь построена на предполагаемом месте встречи двух святых — Зосимы и Савватия — в 1429 году. В житии сказано, что встреча произошла “…в устье реки Выг, близ селения Сороки”. Отец Сергий Михайлов несколько лет назад, после долгих разговоров со старожилами, определил это место и в 1994 году установил здесь памятный крест высотой 3,5 метра. Известно, что Савватий скончался в 1435 году, и его мощи покоились здесь же 30 лет, пока его сподвижник Зосима не перенес их на Соловки. Ежегодно в день представления преподобного к креста совершается крестный ход.

За образец взят сельский храм в поморской деревне Сухое, что неподалеку от райцентра. Специалисты убеждены, что качество древесины, из которого возведен храм таково, что вполне позволит ему прослужить еще более сто лет.

Источник информации - Сайт Петрозаводской и Карельской епархии



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.