Ущелье. Ущельский Иовский монастырь. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Россия, Архангельская обл., Лешуконский район, д. Ущелье

Фото 1903-1904 гг. Автор Николай Авенирович Шабунин. Христорождественская церковь - слева
Фрагмент фото начала ХХ века из фондов Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В. Журавского

Марина Зуйкова  25 декабря 2021

Приход состоял из 4-х селений: села Ущельского (Устьщелье, Ущелье), деревень Березницкой, Смоленской (Смоленец) и Пылемской (Пылема). На месте села Ущельского с 1614 г. существовал мужской монастырь. Он был закрыт в 1764 г., после чего церковь стала приписной к Усть-Вашскому приходу. В 1873 г. при церкви образован самостоятельный Ущельский приход.

Христорождественская церковь, построенная основателем монастыря преподобным Иовом, сгорела. В 1664 г., по грамоте митрополита Питирима, построена новая церковь с приделом в честь Рождества Иоанна Предтечи, существовавшая более 200 лет. В 1886 г. построена новая Христорождественская церковь, освящена 8 июня 1887 г.