Всеволодо-Благодатское. Церковь Всеволода Псковского.

Всеволодо-Благодатское. Церковь Всеволода Псковского
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Всеволода Псковского
Адрес:
Россия, Свердловская область, Североуральский городской округ, с. Всеволодо-Благодатское, ул. Кирова, 25 (клуб)

Фото советского периода
Фрагмент слайда начала 1970-ых годов. Автор Е.В. Журба

Всеволодо-Благодатское село, бывшее прежде центром управления золотых промыслов Заозерской дачи, находится в 515 в. от Екатеринбурга и в 218 в. от Верхотурья. Село расположено у подножия большой остроконечной горы Сопки. В ближайших окрестностях селения находятся три довольно значительных озера: Верхнее, лежащее на запад, Нижнее на ю.-восток и Светлое на с.-восток. Все селение вместе с озерами лежит в широкой горной долине. В селении имеется заводская контора, архив, дом управляющего и невдалеке от села совершенно заброшенный огромный госпиталь с большими пакгаузами. В окрестностях селения находится много медных рудников и золотых приисков, из которых одни были открыты еще в 18 столетии, а другие в 30-х годах минувшего столетия. Большинство рудников и приисков в настоящее время не разрабатывается. От имени бывшего владельца этих рудников и приисков Всеволода Андреевича Всеволожского селение получило и самое свое название. В 30 верстах от Всеволодо-благодатска возвышается Денежкин камень, одна из высочайших вершин северного Урала, достигающая более 5000 футов.

Всеволодо-благодатский приход образовался в 30-х годах минувшего столетия. В его состав, кроме села, вошли еще деревни: Екатерининская в 32 в., Лангурская в 30 в. и Стрелебский прииск в 25 в. Первыми обитателями прихода были крепостные г. г. Всеволожских, переведенные в 1824 году с заводов тех же владельцев из Соликамского уезда, и другие пришлые люди. В настоящее время всех прихожан числится 875 душ обоего пола. В 1824 г. Всеволодом Андреевичем Всеволожским в с. Всеволодо-благодатском была выстроена деревянная часовня, обращенная в 1836 году, с благословения Преосвященного Пермского Аркадия, в церковь, которая была освящена во имя Благоверного Князя Всеволода. В 1852 году означенная церковь сгорела до основания и на месте ее в 1853 году, с благословения Преосвященного Пермского Неофита, была выстроена новая церковь, освященная во имя того-же угодника Божия. Г. г. Всеволожскими храм был снабжен церковными ризами и утварью; из их даров особенно замечателен золотой медальон с образом Благоверного Князя Всеволода и с частицей его мощей. Всеволодо-благодатская церковь в течение семи лет с 1863 года по 1870 год состояла приписной к церкви Никито-Ивдельского прихода. К этой церкви приписана Екатерининская церковь, находящаяся на Екатерининском прииске и обращенная в церковь в 1889 г. из часовни, построенной в 1878 г. верхотурским купцом Прокопием Шадриным. Во Всеволодо-благодатском селе на кладбище имеется деревянная часовня, построенная в 1900 году и освященная в честь праздника Рождества Предтечи Господня Иоанна. В эту часовню ежегодно 24 июня бывает крестный ход. В приходе две церковных школы грамоты: одна в селе, а другая в деревне Лангурской.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.