ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хохлома. Церковь Илии Пророка.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:не ранее 1913. перевезена в 1926 году из Ковернино.
Адрес:
Нижегородская обл., Ковернинский район, село Хохлома



Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы,  23 ноября 2021

Церковь была перевезена из Ковернино в 1926 году.

О той церкви сохранилось очень мало сведений. Ильинский храм Белокриницкого согласия (РПСЦ — Русской православной старообрядческой Церкви) был заложен на окраине Ковернино в 1913 году. Это была небольшая деревянная церковь, которая располагалась недалеко от единоверческого Крестовоздвиженского храма. На 1915 год настоятелем в ней был иерей Андрей Попов.

Из архивных источников известно, что в советское время здание этой церкви было разобрано и перевезено старообрядцами в деревню Лебедево вблизи села Хохлома: "вследствие просьбы церковного совета от 17 мая 1926 года о переносе деревянной церкви из села Ковернино Семёновского уезда и восстановление её в д. Лебедево и с. Хохлома Семёновского уезда".

Согласно техническому заключению от 25 мая 1926 года, постройку храма на новом месте разрешили при выполнении следующих условий:

1. Соблюдения п.15 Инструкции о порядке проведения в жизнь декрета об отделении церкви от государства.

2. Получения согласия от Семёновского уездного исполкома на возведение постройки с хозяйственной стороны.

16 июня 1926 года церковный совет обратился к Президиуму Горьковского исполнительного комитета с ходатайством утвердить проект деревянной церкви, предполагаемый к переносу из села Ковернино в село Хохлому. Помещение храма было рассчитано на 250 человек.

Спустя годы, в марте 1934 года, президиум Ковернинского районного исполнительного комитета принимает решение о закрытии старообрядческого храма в деревне Лебедево: "учитывая желание колхозников и единоличников , а также принимая, что д. Лебедево является селом сплошной коллективизации, все колхозники требуют закрытия церкви, кроме того молитвенное здание не действует, с 1930 года верующие пользуются молитвенным зданием того же направления в с. Хохломе, находящемся на расстоянии 1 километра".

Обратившись за разрешением на ликвидацию церкви в Краевую комиссию по культам, ковернинские представители власти в документах указали, что планируют передать здание этого храма местной ячейке Осавиахима под так называемый "Дом обороны".

Из этой же переписки следует, что к февралю 1934 года за Лебедевской старообрядческой общиной верующих на тот период существовала задолженность перед районным Финотделом по налогам (не менее 500 рублей), и что в ней нет служителей культа и церковного совета. Однако, 10 апреля 1935 года, из Горьковского Краевого исполкома председателю Ковернинского райисполкома товарищу Деричеву, сообщили: "...что дело о ликвидации церкви в Лебедево, возникшее по вашему ходатайству от 20 марта 1934 года, прекращено за непредоставлением Вами материала, требуемого по ст. 66 Инструкции Культкомиссии при Президиуме ВЦИК от 16 января 1931 года".

По воспоминаниям местных жителей, после закрытия старообрядческого храма в Лебедево в нём некоторое время располагался колхозный цех по предварительной обработке "льнотресты" (льняной соломы). Перед войной, около 1940-го года, бывшее здание церкви сгорело и до настоящего времени на этом месте находится пустырь.

О. Барыкина. При подготовке публикации использовались материалы Нижегородского государственного центрального архива и Костромского государственного центрального архива.

Источник статьи: https://moyaokruga.ru/kovernov-sinn/Articles.aspx?articleId=459271



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.