Хохлома. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Хохлома. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Нижегородская обл., Ковернинский р-н, с.Хохлома

Координаты: 56.972774, 43.901589
Проезд:Трасса Ниж. Новгород - Ковернино, поворот направо после д.Воротилово или далее после с.Сухоноска

Вид с дороги из Хохломы в Пискому
Вид из села
вид с подножья холма
фото предоставлено Нечаевым Анатолием Федеичем , источник: https://ok.ru/khokhloman/album/893837214868/868188980372
1 января 1956
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Источник: https://www.facebook.com/olga.barykina.5?fref=gs&__tn__=%2CdlC-R-R&eid=ARBG5btZ9hRsC45lQyIQtB_jG3N-u4qxLaqsxJMxCTKQRcg-bvTyLMh290VMVyAUsmqBcYTjLzNvXmmj&hc_ref=ARQRQd-SVOe4Uz1gZBSzVosItKIcqwkUUEaJLU_QAQ523ZeODKtUvKtthQPG27khGrA&dti=113558052098814&hc_location=group_dialog<br>, Хохлома, Ковернинский район, Нижегородская область

Анонимный участник  23 октября 2011

Церковь Рождества Пресвятые Богородицы села Хохломы, построена в 1828 году, тщанием прихожан. Здание каменное с таковыми колокольней и оградой, крепка. Престолов в ней три: один в настоящей холодной, во имя Рождества пресвятые Богородицы, освящен 1848 году 8 сентября. Второй в теплой трапезе: 1-во имя Архистратига Михаила, освящен 1830 года 7 сентября, 2- во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, освящен 1829 года 9 ноября.

Причта положено издавно быть: троим священникам, 2 диаконом и 6-м церковнослужителям. С 1842-1851 год состояло 4 причта. С 1856-1866 глод было 3 причта, на лицо состоит 2 полных штата. Дома у священнослужителей собственные, деревянные, на церковной земле. На содержание священноцерковных служащих жалования ни откуда никакого не получается; доходы от прихожан, большей частью раскольников, весьма бедные, и потому содержание причта скудное.

Здания принадлежат сей церкви суть: при базаре деревянная часовня, в ней производится продажа восковых свеч от свечного Нижегородского комитета; одна деревянная лавка при базаре, за торговлю которой в пользу церкви и получается 1 рубль 50 копеек в год.

Приписной церкви нет, а состоит на прежнем кладбище ветхая деревянная во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая с 1856 года упразднена.

... первая церковь в селе - это храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1722 году «… по благословенной грамоте в вышеписанном селе Хохломе, которое до построения ц-ви была деревня, поставлена ц-вь Божия во имя Рождества Пр. Богор. для обращения новопоселенных жителей от раскола…»

В 1771 году в селе был пожар, сгорела церковь во имя святого Михаила Архангела. Т.е. деревянная церковь в селе, в честь Архангела Михаила, была построена в селе в период с 1723 года до 1770 года (точная дата её постройки пока не установлена). В более поздних документах, в клировых ведомостях прихода сообщается, что в селе две деревянные церкви и при них отдельно стоящая деревянная колокольня. 1-я церковь - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, 2-я церковь во имя Архистратига Михаила с приделом трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, построена в 1774 году (т.е. отстроена после пожара 1771 г.). Колокольня, стоящая около церквей. Кладбище при самых тех церквах.

К началу XIX столетия селяне понимают, что их церкви приходят в ветхое состояние и в 1819 году проводят сход прихожан и приходят к соглашению: «…вместо двух деревянных церквей, из которых одна уже приходит в ветхость, желание имеем построить еще одну каменную во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Архистратига Михаила и трех Святителей».

В 1841 году от благочинного протоиерея Василия Соколова был получен рапорт о завершении строительства самой церкви. Денег не хватало на отделку центрального храмового иконостаса, поэтому богослужения совершались в трапезной части церкви, где были освящены два придела: первый - во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в 1829 году, второй - во имя Архистратига Михаила в 1830 году. После многолетнего поиска средств на внутреннюю отделку Рождественского храма освящение оного произошло 8 сентября 1848 года протоиереем Василием Соколовым.

На старых фотографиях и чертежах церковь уже с колокольнею. Но она была построена позднее, почти на 10 лет после освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Долгое время было не понятно, почему в селе Хохлома до революции крестьяне отмечали три престольных праздника. Первый – Рождество Богородицы, второй – Михайлов день, во имя Собора Архистратига Михаила. И третий, особо почитаемый и до сегодняшнего дня в селе – праздник Петра и Павла, или как в народе говорили – Петров день. Праздник есть, значит должна быть и церковь либо был освящен придел в честь святых апостолов. Позднее была найдена запись и о ней. Она была построена тщанием прихожан в 1881 году, на месте церкви Богородице-Рождественской, и освящена в 1882 году.

Кроме церквей, в центре села стояла красивая часовня из красного кирпича, о которой уже почти никто не помнит. А часовня эта была построена относительно недавно, в 1912 году. В начале лета 1912 года было подано прошение на постройку памятника-часовни в память освобождения крестьян от крепостной зависимости в с. Хохлома Семеновского уезда, приложен проект будущей часовни, который выполнен с высокой точностью, тончайшим пером тушью. Есть и интересная запись в протоколе от 23 июля 1912 года: «… мы полагаем чертеж утвердить, при условии, чтобы рядом не находилось трактира с продажей спиртных напитков». По воспоминаниям старожилов села Хохлома, каменная часовня стояла на базаре. Во время базарных дней в ней ставили свечи за успех в торговле. После революции в здание часовни долгое время находился хлебный ларек. Много лет спустя из часовни сделали шинок – ирония судьбы. Около 1960-го года часовня сгорела, а затем пошла под слом. Базар и лавки были ликвидированы, на их месте появилась дорога и площадь.

Богослужения в Богородице-Рождественском храме в селе Хохлома продолжались до 1937 года, когда местными районными властями было принято решение о его ликвидации. Постановлением Горьковского Облисполкома от 1938 года по вопросу ликвидации церкви в селе Хохлома было объявлено секретарем Ковернинского райисполкома 24 февраля 1938 года приходскому церковному совету.

В 1943-1944 годы церковь была переоборудована под мастерскую МТС, которая находилась там долгое время, а позднее в здании церкви были ремонтные мастерские колхоза. В 1980-е годы купол храма разрушился, и церковь долго стояла в запустении.

В 2013 году на месте руин каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы был установлен поклонный крест и состоялся молебен. Сегодня функционирует молитвенный дом, службы в селе проходят регулярно.

По материалам: Ольга Барыкина "Православные церкви села Хохлома" http://www.gttp.ru/PC/pc_99.htm

Спасибо за добавление информации из моего исследования по церквям села Хохломы.