Корбала. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:1686. Перенесена в 1795.
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, деревня Корбала

Координаты: 62.805568, 43.076363

Церковь Илии Пророка, Фото 1939 г. из «Отчёта Северных экспедиций Музея Всесоюзной академии архитектуры с описанием памятников в районах рек Сев. Двины, Ваги, Онеги. 1939 г. ». (Архив ГНИМА, ф. 32, оп. 1, д. 5)<br>, Корбала, Виноградовский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Фото 1920 г. (Лядов Александр В.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1920-ых - 1930-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Марина Зуйкова  24 ноября 2021

В 1631-1632 г.г. в приходе было две церкви - во имя прор. Илии и во имя вмц. Параскевы. О них упоминается в документах, хранившихся в церковном архиве: об Ильинской церкви - в купчей крестьян Корбальской волости Андрея, Герасима и Капитолины Поспеловых детей Софроновых, данной церковному старосте Прокопию Ларионову, которую написал дьячок Ильинской церкви Максим Никитич Детков 16 мая 7139 (1631) г. Эта церковь существовала в 1671 г., о чем свидетельствовала полюбовная запись от 12 октября 7179 г. между иноками Клоновского монастыря (келарь старец Тарасий, казначей старец Никифор, старцы Козма, Игнатий, Мартин, Исайя, Варлаам, Евдоким, Герасим и Власий) и старостой Ильинской церкви Козмой Никитичем Шитиковым, Никифором Архиповым и всеми крестьянами Ильинского прихода о добровольном разделе пополам земли, принадлежавшей Клоновскому монастырю в д. Семеновской, т.к. при Ильинской церкви было очень мало угодий. Вместо этой церкви, ввиду угрозы от увеличивавшейся Двинской Курьи, на берегу которой стояла церковь, по благословению Новгородского митрополита, построена новая церковь, дальше от берега. Она была освящена при архиепископе Афанасии, как значилось в церковной описи от 7194 (1686) г. Впоследствии Двинская Курья продолжала увеличиваться, угрожая и новой церкви. По указу духовной консистории №315 от 29 марта 1793 г. церковь перенесли еще дальше от берега. Освящена она была 2 октября 1795 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 167-171.