Корбала. Церковь Параскевы Пятницы.

Корбала. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Год постройки:1632. Перенесена в 1797.
Год утраты:2000 (сгорела)
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, деревня Корбала

Координаты: 62.805577, 43.076361
Проезд:если ехать от Осиново, церковь стояла по правой стороне около дороги на возвышенности. Сейчас на ее месте водружен крест.

Фото сделано экспедицией Бобылева В.Г. в августе 1971 г. Архив ЦНРМ
олег художник
олег художник
Крест на месте церкви
олег художник

Несколько раз переносилась, в последний раз в 1797 г. Церковь находится в д. Корбала, на правом берегу р. Северная Двина, в 13 км от пристани Конецгорье. Относится к типу «трапезник». На основном центральном четверике располагается четверик меньшего размера, который продолжается восьмериком с кубоватым завершением. Ориентир храма запад-восток. Ранее эта церковь, по всей видимости, была шатровая, и только в результате последней перестройки у неё был устроен дополнительный восьмерик с кубоватым завершением. Алтарь, трапезная, четверик все рублены в «обло» из брёвен 30-38 см. Восьмерик рублен в «лапу». Стены обшиты тёсом, что скрывает красоту косящатых и волоковых окон храма. Фотофиксация и обмер плана памятника произведены в августе 1971 года.

По материалам: Свод памятников художественной культуры СССР. Паспорт на памятник архитектуры. http://nasledie-archive.ru/objs/2900000761.html#

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  24 ноября 2018

Рядом с Ильинским храмом находился Параскевинский. По устному преданию, первый храм в честь вмц. Параскевы построен по случаю явления в селе Корбальском ее иконы, подлинник которой, как говорили, был взят монахами Клоновского монастыря и находился затем в церкви Клоновского прихода. Вторая церковь в честь св. Параскевы, по свидетельству писцовой книги 1677 г., построена в 1632 г. Эта церковь неоднократно переносилась от берега Двинской Курьи, в последний раз - в 1797 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 167-171.