Кальи. Храмовый комплекс Калежского погоста.

Кальи. Храмовый комплекс Калежского погоста

Из личного архива. Никольская церковь 1774 г и колокольня.
Мошарев Александр Павлович
Ансамбль в Кальях . Из личного архива

uchazdneg

В писцовой книге Мирона Вельяминова от 7130 по 7133 (1622-25) гг. значилось: "В Калецкой волости погост, а на погосте церковь страстотерпца Христова Димитрия, другая церковь Николы Чудотворца древяна клецки".

Димитриевская церковь сгорела в 1659 г., вместо сгоревшей построена новая, разобранная по ветхости в 1760 г., и вместо нее поставлена новая, освящена в 1761 г. и частично перестроена в XIX веке. Под шатром располагался объемный восьмерик под щипцовой кровлей, на двухсветном четверике, с дополнительными главами по сторонам света. Высокий крытый на три ската алтарь доходил кровлей до основания восьмерика. К трапезной под вальмовым покрытием с запада примыкали квадратные в плане сени и крыльцо с односкатной кровлей.

Никольская церковь, упомянутая в писцовой книге, сгорела в 1689 г., новая на ее месте простояла до 1748 г., третья по счету освящена 2 июля 1751 г., но в 1772 г. сгорела и она. Следующая, четвертая Никольская церковь (шатровая, восьмерик на четверике) освящена 18 декабря 1774 г., в 1888 г. к ней пристроен новый алтарь с четырехскатным покрытием взамен прежнего с бочкой. Потолок обширной трапезной поддерживался двумя резными столбами, с запада к ней примыкала паперть под слегка выгнутым тесовым сводом.

Отдельно стоящая шатровая (восьмерик на четверике) колокольня 1748 г. сгорела вместе с остальными постройками ансамбля в 2006 г. С южной стороны имела крыльцо, утраченное к XX в. Осью колокольни служил столб, проходивший через всю колокольню и увенчанный крестом.

Калежский приход

Современное местоположение: Виноградовский р-н, Архангельская обл. Историческое местоположение: Холмогорский уезд, Архангельская губерния.

Приход получил название по реке Калье, располагался на правом берегу Северной Двины, в 143 верстах от Холмогор. В составе его было 14 деревень, жителей к 1 января 1894 г. - 400 человек мужского пола и 426 - женского. В писцовой книге Мирона Вельяминова от 7130 по 7133 (1622-1625) г.г. значилось: "В Калецкой волости погост, а на погосте церковь страстотерпца Христова Димитрия, другая церковь Николы Чудотворца древяна клецки" и т.д. Т.е. в первой четверти XVII века приход существовал, и в нём было две церкви - Димитрия Солунского и Николая Чудотворца. Димитриевская церковь сгорела в 1659 г. Вместо неё по благословляющей грамоте митрополита Питирима от 8 февраля 1666 г. началось строительство новой церкви. Когда она была освящена, неизвестно. Разобрана в 1760 г. по указу духовной консистории от 30 сентября за №1271. Новая церковь была освящена 25 октября 1761 г. приходским священником Григорием Тушевым. Трехъярусный иконостас устроен в 1792 г., а иконы в нём были древние, написанные в 1661 г.

Никольская церковь, существовавшая в начале XVII века, сгорела в 1689 г. Вместо неё, по храмозданной грамоте архиепископа Афанасия от 1 апреля 1690 г., сооружен новая церковь и освящена в 1691 г. священником Холмогорского Спасского собора Афанасием. Эта церковь по ветхости была разобрана в 1748 г. и заменена новой, освящённой 2 июля 1751 г. и существовавшей до 2 февраля 1772 г., когда она со всем имуществом сгорела. Вместо сгоревшей воздвигнута Никольская церковь, освящённая 18 декабря 1774 г.

Церковно-приходское попечительство было открыто 1 ноября 1870 г., школа грамоты - 20 ноября 1889 г.

Священник: Григорий Тушев упом. в 1761 г.; Евфим Игнатьев упом. в 1775 г.; возможно, Лукиан Тушов (вторая половина XVIII века (?), умер в Калежском приходе, см. описание Архангельского Воскресенского прихода). Церковный староста: Александр Ворыпин 1887-(1890) г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1895. С. 322-323.

Время образования Калежского прихода неизвестно, но в начале XVII века он уже существовал. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Калежском приходе находились три храма и колокольня: деревянный зимний храм во имя Николая Чудотворца, построенный в 1772-1774 годах; деревянный летний храм во имя великомученика Димитрия Солунского Чудотворца, построенный в 1760-1761 годах; деревянная колокольня, построенная в 1748 году; приписной деревянный храм в дер. Почтовской во имя Апостолов Петра и Павла, построенный в 1894 году.

Приходские храмы находились в заброшенном состоянии и сгорели вместе со всей деревней в апреле 2006 года. Приписной храм уничтожен в советское время.

Уникальный деревянный храмовый комплекс XVIII в. был уничтожен пожаром 30 апреля 2006 года.

6 апреля 2008, Владимир_А.

Церковь Дмитрия Солунского 1761 г., ремонтировалась в 1853-1855 гг. Церковь Никольская 1774 г., шатровая, к церкви пристроен новый алтарь в 1888 г. Колокольня 1748 г.

Ссылки на паспорта объектов культурного наследия - на страницах: