ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чагринский. Покровский Александров-Чагринский монастырь. Часовня над могилой Александра Чагринского.

Чагринский. Покровский Александров-Чагринский монастырь. Часовня над могилой Александра Чагринского
Россия, Самарская область, Красноармейский район, п. Чагринский

Часовня над могилой Александра Чагринского
Интерьер часовни над могилой Александра Чагринского

Марина Зуйкова  25 августа 2021

Над могилой отца Александра в Чагринском монастыре была устроена часовня, где символом беспрерывного молитвенного пребывания на земле почившего пастыря теплилась неугасимая лампада. По благословению Пресвященного Гурия, епископа Самарского, ежедневно совершались здесь краткие литии. В полу часовни было устроено отверстие, через которое паломники могли брать землю с могилы. Каждую весну привозили несколько возов земли, а к осени она вся разбиралась благочестивыми богомольцами.

До закрытия обители в 1927 году сохранялся домик отца Александра. Сюда после смерти старца приходили паломники с молитвой к нему, прикладывались к кресту, бывшему прежде в его руках, к иконам, пред которыми он молился, к епитрахили. И с радостью уходили, как бы побывав на личном приеме у батюшки. Так любовь николиже отпадает (1 Кор. 13, 8).

В 1927 году большевики разрушили часовню, а в начале 1930-х годов могила старца была вскрыта, причем обнаружилось нетление его мощей. Власти, опасаясь "всплеска религиозного фанатизма," ограничились тем, что зарыли тело батюшки обратно в могилу, по некоторым сведениям, даже без гроба.

В 1952 году в Пасхальную ночь четверо местных жителей, не убоявшись безбожных властей, установили на могиле батюшки крест.

В мае 2017 года силами Чубовского мужского и Иверского женского монастырей и местных жителей-фермеров Владимира Владимировича Арбузова и Сергея Николаевича Ардашникова строители начали один за другим возводить объекты монастырского комплекса. Возводятся одновременно три часовни: на месте могилы святого праведного Александра (Чигринского), надкладезная часовня и часовня в память всех сестёр, служителей и благотворителей монастыря.