Радужный. Казанский женский монастырь.

Радужный. Казанский женский монастырь

Церковь Елисаветы и Варвары
Колокольня

Подворья монастыря:
Церковь Николая Чудотворца (Кресто-Никольская) в Суздале
Дом-Музей святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского с церковью Афанасия Ковровского в г. Петушки
Сельскохозяйственное подворье в с. Борисоглеб Судогодского района
Келья в Черногории, посвященная великомученице Варваре
Свято-Златоустовская дача в Абхазии

Вид с юга на въезде в коттеджный посёлок Благодар
Монашеские келии и приют для девочек
Еслисавето-Варваринская церковь
Балкончик жилого корпуса
Недостроенный жилой корпус и элементы озеленения территории
Монастырский лэйбл в виде процветшего креста на кровлях
Монастырские службы, трапезная

Марина Зуйкова  19 августа 2021

Казанский женский монастырь в г. Радужный основан в 2005 г. Первыми насельницами монастыря стали несколько сотрудниц из православного приюта для девочек «Рассвет». Центральная усадьба обители расположена в г. Радужный. Первый храм посвящен преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокине Варваре. На сегодняшний день завершаются проектные работы по центральному собору монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 2014 г. было образовано Архиерейское подворье Свято-Казанского храма города Радужный, настоятельницей подворья была назначена монахиня Варвара (Скобелкина).

15 июля 2016 г. состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение об открытии Казанского женского монастыря г. Радужный Владимирской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Варвару (Скобелкину).

В монастырском храме прмц. вл. кн. Елисаветы и ин. Варвары находятся:

Образ Матери Божией Иверская, написанный на святой Горе Афон, специально для обители и жителей города;
Икона с частицей мощей св. Афанасия еп. Ковровского;
Ковчег с мощами прп. Александра Свирского;
Ковчег с мощами прп. Евфимия Суздальского;
Список с чудотворного образа Матери Божией иконы Андронниковской.

При монастыре несколько действующих подворий:

Кресто-Никольский храм в г. Суздаль;
Свято-Афанасьвское подворье в г. Петушки. «Дом-Музей святителя Афанасия (Сахарова) епископа Ковровского»;
Сельскохозяйственное подворье в с. Борисоглеб. В настоящее время там действует монастырская пекарня по производству полезной выпечки;
Келья в Черногории, посвященная великомученице Варваре;
Свято-Златоустовская дача в Абхазии.

Монастырь имеет большой опыт социального служения. Сестры монастыря с 2002 по 2012 гг. оказывали поддержку, различную помощь воспитанникам приюта "Рассвет", в котором прошли реабилитацию более 300 детей в возрасте от 3 до 18 лет. С 2011 по 2019 гг. в рамках "приемной семьи при монастыре" проживало и воспитывалось 17 детей в возрасте от 3 до 20 лет. Также сестры монастыря несли социальное служение при городском госпитале с 2009 по 2018 гг. (до его закрытия).

Сегодня монастырь окормляет подопечных филиала Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Насельницы монастыря принимают активное участие в волонтерском движении «МЫВМЕСТЕ» совместно с молодежным движение "Радуга добрых сердец". Устраивает ежегодные благотворительные обеды для жертв репрессий. Оказывает духовную, материальную, социальную поддержку нуждающимся в помощи. Миссионерская и катехизаторская деятельность проводится на регулярной основе (организация, проведение и участие в форумах, круглых столах, выставках, семинарах).