ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сяндеба. Сяндемский Успенский женский монастырь. Церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

Афанасиевская церковь

Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год утраты:1941 (разрушена в ходе боёв, остатки снесены после войны)
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, дер. Сяндеба, на берегу полуострова Сянтямяярви

Фото 1942 г. из фондов Национального архива Финляндии

Михаил Мещанинов  16 июня 2021

Храм, издавна существовавший в Сяндемской пустыни, сгорел в общем пожаре в нач. XVIII века, но был восстановлен в 1720 г. Обновлялся он в 1838 г.,а в 1865 г. был отстроен уже не в дереве, а в кирпиче. Храм находился на берегу и представлял собой пятиглавое здание с полукруглой апсидой и притвором, без колокольни. Строился он по типовому проекту (аналог без колокольни - церковь с. Наволок. В советское время храм был закрыт и использовался для местных нужд. Храм серьёзно пострадал в ходе ожесточённых боёв в августе 1941 г. После Великой Отечественной войны его остатки были разобраны.