Сяндеба. Сяндемский Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Сяндеба. Сяндемский Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 2013 и 2017.
Россия, Республика Карелия, Олонецкий район, деревня Сяндеба.

Координаты: 61.156995, 32.780859

Сяндемский Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Сяндеба, Олонецкий район, Республика Карелия
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Мозаичный образ Успения Богородицы над входом в собор
Анатолий Вениаминов
Мозаика с образом Иисуса Христа на фасаде апсиды
Анатолий Вениаминов
Иконостас
Анатолий Вениаминов
Купол в интерьере собора
Анатолий Вениаминов
Паникадило
Анатолий Вениаминов
Анна
Михаил Владимиров
Анна
Анна

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

В XVI веке ученик прп. Александра Свирского прп. Афанасий Сяндебский основал на берегу о. Рощинское мужской монастырь. За свою многовековую историю обители предстояло пережить периоды расцвета и упадка. В 1909 году пустынь была обращена в женский монастырь с назначением его для служения просветительно-миссионерским целям в Карельском крае.

При советской власти в Сяндемской обители был организован совхоз им. Ленина. Деревянную Успенскую церковь (1913) разорили, здание каменного храма во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских (1865), было разрушено в годы Великой Отечественной войны. От монастырских церквей не осталось даже фундаментов.

Сяндемская обитель не раз подвергалась запустению, но всякий раз возрождалась. Так произошло и в этот раз. В 2009 году на территории бывшей обители был установлен Поклонный крест, Чин освящения которого совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.

27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Сяндемского Успенского женского монастыря и назначил монахиню Варвару (Иванову) на должность настоятельницы (игумении) обители.

За минувшее время построены и освящены храм во имя Святой Живоначальной Троицы и часовня во имя св. пророка Иоанна Предтечи. Возведены здания монашеского келейного корпуса и хозяйственного назначения, келейные домики, подъездные дороги.

Строительство каменного Успенского храма было начато в августе 2013 года. Он был возведен по сохранившимся фотографиям утраченной церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла. Вероятно, этот храм был построен в 1865 году по проекту из альбома образцовых проектов церквей, разработанных Константином Тоном. По такому же проекту были возведены храм во имя святого Алексия, человека Божиего, в Великой Губе и церковь во имя Всех Святых в Муромском монастыре.

28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение и первую Божественную Литургию в главном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Сяндемского женского монастыря.

5 ноября 2017 года паломники из г. Кронштадта доставили икону святого праведного Иоанна Кронштадтского, специально написанную для Сяндемского Успенского женского монастыря. На образе содержится дарственная надпись: «На молитвенную память от прихожан кронштадтского Крепостного собора Владимирской иконы Божией Матери в лето 2017 от Рождества Христова».