Дятловичи. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Год утраты:приблизительно 1970
Беларусь, Брестская область, Лунинецкий район, д. Дятловичи, ул. Калинина, 2а

Фотоснимок с сайта: radzima.net

Алексей Кротов  19 января 2022

Композиция здания развита по продольной оси: к главному квадратному в плане объёму примыкают с востока апсида с двумя ризницами, с запада - притвор с двумя боковыми помещениями. Основной кубовидный сруб переходит в низкий восьмигранный объём, завершённый куполом со световым восьмигранным барабаном на котором установлен невысокий шатёр. Четыре четвериковые башни со сложными барочными куполами расположены по углам строения и вместе с центральным куполом образуют пятикупольную глубинно-пространственную композицию. Стены вертикально обшиты досками с нащельниками. Прямоугольные оконные проёмы укоашены наличниками. Трёхсветный основной объём соединяется широкими проёмами с притвором и гранёным алтарным срубом. На южной стороне участка церкви была выстроена деревянная двухъярусная колокольня срубно-каркасной конструкции (восьмерик на четверике), увенчанная шатровой крышей.

Этот замечательный памятник деревянного зодчества сгорел в 1970-х годах. От удара молнии центральный купол загорелся и упал внутрь здания. После пожара церковь не ремонтировалась и была утеряна к нач. 1990-х годов. Остатки колокольни были разобраны перед строительством в 2003 году на том же месте нового храма из силикатного кирпича. Он выполнен в таком же стиле, что и предшественник - отражает синтез традиций народного зодчества и отдельных приёмов стилей барокко и классицизма.

С сайтов: probelarus.by/belarus/goroda/dyatlovichi.html и orda.of.by/lib/br2/272